Партнеры КонсультантПлюс
Версия для печати     Добавить в отчет Показать отчет Очистить отчет

Заметили ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl-Enter

Антикризисные меры не отменяют стратегический курс на модернизацию - план правительства

МОСКВА, 19 марта. /ПРАЙМ-ТАСС/. Антикризисные меры правительства не отменяют стратегический курс на модернизацию. Об этом говорится в Антикризисном плане, разработанном кабинетом министров, передает ИТАР-ТАСС.

"Текущие экономические проблемы не отменяют стратегический курс Правительства, стержнем которого является модернизация. Антикризисная политика будет последовательно сочетаться с мерами по комплексной модернизации российского общества", - говорится в документе. Этот курс и стратегические приоритеты "определены в Концепции долгосрочного социально- экономического развития Российской Федерации на период до 2020 г и Основных направлениях деятельности правительства на период до 2012 г".

Правительство обещает, что "в ближайшие годы будет последовательно проводиться политика интенсивного наращивания человеческого потенциала, структурного обновления и диверсификации хозяйства, макроэкономического оздоровления, повышения уровня социальной защищенности".

Правительство рассчитывает, что "меры антикризисного пакета будут не только смягчать неблагоприятное воздействие кризиса, но и стимулировать прогрессивные структурные и институциональные сдвиги, способствовать обновлению российской экономики и общества".

К важнейшим направлениям модернизационной политики правительства на ближайшие годы относятся:

- проведение институциональных реформ, обеспечивающих устойчивое и динамическое развитие человеческого капитала. Именно инвестиции в человека являются приоритетом государственной политики и приоритетом расходов государственного бюджета: повышение эффективности систем образования, здравоохранения, пенсионного обеспечения, создание стимулов и инструментов улучшения жилищных условий. Эти сектора должны стать генераторами внутреннего спроса, вызывающего рост во многих других отраслях - в науке, исследованиях и разработках, в промышленности и инфраструктуре.

- усиление роли внутреннего спроса в обеспечении экономического роста. Структурное обновление экономики, ведущее к снижению зависимости производства и финансовой системы от экспорта топливно-сырьевых продуктов. Последовательная демонополизация и развитие конкуренции, без чего все меры стимулирования спроса не будут эффективными.

- устойчивый экономический рост основывается на незыблемости и защите права частной собственности. По мере стабилизации социально-экономической ситуации государство будет сокращать свою долю во владении промышленными и финансовыми активами. Будет проведена приватизация в интересах эффективного собственника. Приватизация будет проводиться по заранее известным правилам, за деньги и с обеспечением необходимой прозрачности.

- обеспечение макроэкономической сбалансированности, предполагающее сокращение бюджетного дефицита, снижение инфляции и процентных ставок, стабилизацию курса национальной валюты. Предстоит осуществить сложный комплекс институциональных и организационных мероприятий по реструктуризации бюджета, нацеленной на повышение эффективности и усиление целевого характера бюджетных расходов.

- необходимо выработать и приступить к последовательной реализации мер по повышению международной привлекательности рубля и расширению возможностей его использования в международных расчетах. Это требует повышения стабильности российской валюты, низких темпов инфляции и снижения процентных ставок.

- повышение эффективности и надежности банковской системы. Будут предприняты шаги по повышению эффективности банковского и финансового регулирования. Это будет способствовать формированию устойчивого финансового рынка, привлекательного для отечественных и иностранных инвесторов. Создание условий для появления инструментов долгосрочного инвестирования /"длинных денег"/.

- Смягчение региональной поляризации за счет ускорения развития депрессивных и слаборазвитых регионов, развития системы стратегического управления на региональном уровне.

- сокращение дифференциации по уровню доходов, включая уменьшение разрыва по уровню жизни работающего и нетрудоспособного населения. Последовательная политика адресной социальной поддержки малообеспеченных слоев населения, борьбы с бедностью, формирования и реализации эффективной политики занятости.

- развитие государственной системы здравоохранения, с тем, чтобы не допустить в кризисный период ухудшения показателей здоровья населения, в том числе из-за роста стоимости медицинских и лекарственных препаратов, и снижения доступности качественной медицинской помощи. Несмотря на финансовые ограничения, должны быть конкретизированы и при этом полностью обеспечены государственные гарантии бесплатной медицинской помощи и приняты меры по повышению эффективности использования ресурсов, включая структурные преобразования в здравоохранении. Система обязательного медицинского страхования должна стать основным источником средств для оплаты медицинской помощи. Большое внимание должно уделяться повышению открытости управления организациями здравоохранения, созданию действенных механизмов обеспечения прав пациентов и медицинских работников.

- совершенствование правоприменительных институтов как условия эффективного функционирование экономической системы /экономических институтов/. Эффективная экономика требует эффективной системы защиты прав человека и собственника, обеспечения исполнения действующего законодательства. Реформа правоприменительной, и прежде всего, судебной, системы является неотъемлемой частью политики экономической модернизации.

- радикальное повышение инновационной активности в экономике, формирование "критической массы" эффективных, динамично развивающихся, конкурентоспособных предприятий во всех секторах производства, продолжение технологической модернизации отечественной промышленности. Стимулирование повышения энерго- и ресурсоэффективности.

- развитие инфраструктуры - транспортной, энергетической, информационной, создающей основу для повышения эффективности и снижения уровня издержек всех секторов экономики.

- приоритеты экономической политики модернизации также найдут отражение при формировании приоритетов бюджетной политики на 2010 и последующие годы, отмечается в Плане.

19.03.2009 18:29