Партнеры КонсультантПлюс
Версия для печати     Добавить в отчет Показать отчет Очистить отчет

Заметили ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl-Enter

Д.Медведев сегодня отправляется с однодневным официальным визитом в Германию

МОСКВА, 5 июня. /ПРАЙМ-ТАСС/. Президент РФ Дмитрий Медведев сегодня отправляется с однодневным официальным визитом в ФРГ. Об этом сообщил ИТАР-ТАСС помощник главы государства Сергей Приходько.

Визит имеет статус официального, поэтому он начнется с положенной в таких случаях по протоколу торжественной церемонии встречи. После нее Д.Медведев и канцлер Германии Ангела Меркель начнут переговоры в узком составе, а затем продолжат их с участием членов делегаций двух стран, добавил он.

В программе визита запланировано выступление Д.Медведева перед представителями политических, парламентских и общественных кругов. "Это была инициатива германской стороны", - пояснил С.Приходько. "Они проявляют большой интерес к мнению президента России относительно происходящих процессов, в частности, в экономике, в вопросах сотрудничества двух стран", - добавил он. "Думаю, что он выскажется по экономическим вопросам, а также по общеполитическим", - предположил помощник президента.

В ходе визита Д.Медведев отдельно побеседует с президентом ФРГ Хорстом Келером, а также с вице-канцлером - министром иностранных дел Франком-Вальтером Штайнмайером, с которым президент РФ в мае встречался в Москве и неоднократно ранее, еще на посту главы администрации президента РФ.

По словам С.Приходько, завершит программу визита российского лидера в Берлин церемония возложения венка к памятнику Советскому войну-освободителю в Трептов- парке. "Историко-мемориальное сотрудничество играет важную роль в контексте совместного курса на историческое примирение двух народов", - отметил он.

Помощник президента РФ напомнил, что "Германия - первое из европейских государств, которое Медведев посещает в качестве главы государства". "Дело не только в чрезвычайно высоком уровне торгово-экономического, технологического, культурного, регионального сотрудничества, но и в уровне доверия, который за последние 10-летия сложился у нас с Германией", - подчеркнул он. "Мы не только добились примирения двух народов, но и стали реальными партнерами, а зачастую и союзниками в решении глобальных вопросов, в поиске ответов на современные вызовы", - считает С.Приходько.

Вопросы энергетического сотрудничества РФ и ФРГ, в частности, совместная реализация крупных инфраструктурных проектов, вероятно, будут затронуты в ходе визита президента РФ Д.Медведева в Германию, сообщил С.Приходько.

"Что касается совместного участия в крупных энергетических проектах - такие примеры у нас уже есть", - напомнил он. В то же время он отрицательно ответил на вопрос о возможностях создания некоего юридически оформленного альянса в сфере энергетики. "Никаких альянсов не будет, но обсуждение крупных совместных инфраструктурных проектов, связанных с долгосрочными инвестициями в области энергетики, причем не только нефти и газа, но и электроэнергетики, возможно", - добавил С.Приходько.

Помощник президента РФ вместе с тем отметил, что никаких документов в ходе визита подписывать не планируется.

С.Приходько подчеркнул в целом роль российско-германского энергетического сотрудничества. "Важным вкладом России и Германии в решение проблем глобальной и общеевропейской энергобезопасности является совместное продвижение поддержанного КЕС проекта строительства трансъевропейской газотранспортной системы "Северный поток", сооружение которой в соответствии с имеющимся графиком укрепит гарантии надежного энергоснабжения Европы на долгосрочную перспективу", - сказал он. "В этом Россия и Германия выступают с консолидированных позиций", - добавил помощник президента РФ.

"Наши отношения развиваются по восходящей, без всплесков, но последовательно и с сохранением преемственности, без конъюнктурных падений", - отметил он. "По большому счету у нас практически нет проблем, а те, что имеются, решаются без политизации", - подчеркнул помощник президента.

С.Приходько отметил стабильный рост двустороннего товарооборота. По итогам 2007 г он превысил 52,8 млрд долл, а с начала 2008 г вырос уже на четверть по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Приток из Германии инвестиций в экономику России в 2007 г составил 5 млрд долл.

"Такие показатели выводят в практическую плоскость задачу перехода от традиционных, преимущественно торговых форм взаимодействия к масштабной научно-технологической, производственной и инвестиционной кооперации", - считает помощник главы государства.

"Имеется большой потенциал углубления сотрудничества и в сфере фундаментальных и прикладных научных исследований", - полагает С.Приходько. В частности, он упомянул совместный проект строительства и эксплуатации в Гамбурге лазера на свободных электронах и Международного ускорительного центра по исследованию тяжелых ионов и антипротонов в Дармштадте.

Помощник президента РФ также напомнил, что визит Д.Медведева проходит непосредственно перед началом Международного экономического форума в Санкт-Петербурге. "Накануне Петербургского экономического форума вооружиться дополнительно видением наших партнеров на то, что у нас в экономике происходит - это будет полезно", - считает он.

С.Приходько отметил, что в ходе визита будет уделено внимание интенсификации межпарламентского диалога, расширению разветвленной сети партнерств, на межрегиональном и муниципальном уровнях, культурно- гуманитарной сфере, академическим, молодежным обменам, контактам по линии гражданских обществ и НПО. "Важный вклад в запуск и продвижение инициатив на этих направлениях вносит Форум общественности "Петербургский диалог", очередное 8-е заседание которого планируется провести в Санкт-Петербурге осенью во временной привязке к 10-му раунду российско-германских межгосударственных консультаций на высшем уровне", - добавил он.

Д.Медведев обсудит на переговорах в Берлине взаимодействие РФ-Евросоюз, будущий саммит "восьмерки", а также вопросы стратегической стабильности.

Вопросы развития сотрудничества России с ЕС приобрели особенную актуальность в связи с тем, что 26 мая Совет ЕС на уровне министров иностранных дел утвердил мандат Еврокомиссии на переговоры с РФ о новом соглашении о стратегическом партнерстве взамен истекшего соглашения о партнерстве и сострудничестве. Принятие этого документа позволяет дать политический старт переговорам, откладывавшимся в течение полутора лет. Германия, как один из ключевых участников ЕС, является для России важным партнером по переговорам по этой проблематике, что особенно важно в преддверие очередного саммита РФ-ЕС, который запланирован на конец месяца в Ханты-Мансийске.

Не менее весомо и мнение ФРГ в плане подготовки к саммиту "восьмерки", который пройдет на острове Хоккайдо. Германия председательствовала в этом "клубе" до Японии. Причем, по словам С.Приходько, в Москве с "большим удовлетворением" восприняли, что Берлин использовал целый ряд наработок России, которая председательствовала в "восьмерке" годом ранее. "В наших общих интересах, чтобы саммит был обречен на успех, поэтому в этом ключе тема предстоящего в июле саммита будет затрагиваться", - добавил он.

В числе других международных проблем, которые будут подниматься на встречах в германской столице, помощник президента РФ назвал ситуацию в Афганистане. "Это обусловлено тем, что у ФРГ есть воинский контингент в этой стране, и эта тема является для них актуальной", - пояснил он.

"Вероятно, лидеры затронут проблематику Косово", - прогнозирует С.Приходько.

В целом в Кремле позитивно оценивают взаимодействие РФ и ФРГ на международной арене. "При всех нюансах в подходах России и Германии к конкретным вопросам актуальной международной повестки дня сфера совпадающих интересов двух стран шире, чем их расхождения", - сказал помощник президента РФ.

"Отличительная черта российско-германского взаимодействия - нацеленность на поиск точек соприкосновения, способность к компромиссам, преодолению возникающих проблем", - считает он. "На фоне нарастания негативных тенденций в международных делах откровенный диалог России с Германией востребован и будет продолжен по широкому спектру тем", - убежден С.Приходько.

05.06.2008 08:58