Партнеры КонсультантПлюс
Версия для печати     Добавить в отчет Показать отчет Очистить отчет

Заметили ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl-Enter

Правительство РФ планирует до конца 2009 г завершить первые два этапа перехода на предоставление госуслуг в электронном виде

МОСКВА, 27 октября. /ПРАЙМ-ТАСС/. Правительство Российской Федерации распоряжением от 17 октября 2009 г N 1555-р утвердило план перехода федеральных органов исполнительной власти на предоставление государственных услуг и исполнение государственных функций в электронном виде.

Распоряжением определяется содержание этапов перехода федеральных органов исполнительной власти на предоставление государственных услуг /исполнение государственных функций/ в электронном виде.

На 1-м этапе должно быть завершено размещение информации о государственной услуге и государственной функции в сводном реестре и на едином портале государственных и муниципальных услуг.

На 2-м этапе на едином портале государственных услуг должно быть завершено размещение форм заявлений и иных документов, необходимых для получения государственной услуги, и обеспечен доступ к ним для копирования и заполнения в электронном виде.

На 3-м этапе для заявителей обеспечивается возможность в целях получения государственных услуг представлять документы в электронном виде через единый портал государственных услуг.

На 4-м этапе для заявителей обеспечивается возможность осуществлять мониторинг хода предоставления государственной услуги на едином портале государственных услуг.

На 5-м этапе граждане смогут получать документы в электронном виде на едином портале государственных услуг, если это не запрещено федеральным законом.

В перечень государственных услуг, которые граждане смогут получать в электронном виде через единый Интернет-портал государственных услуг, сейчас включены 73 наиболее востребованные гражданами услуги. Одновременно утратило силу распоряжение правительства РФ от 25 июня 2009 г N 872-р /утверждавшее прежний перечень 46 государственных услуг/.

Всего документ сейчас предусматривает 16 групп государственных услуг:

по постановке на налоговый учет, взаимодействию с налогоплательщиками, а также по уплате налогов и сборов /всего 15 услуг/,

по регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, а также получение выписок из реестров юрлиц и индивидуальных предпринимателей /4 услуги/,

по постановке на учет и снятию с учета автотранспортных средств /2 услуги/,

по выдаче документов, связанных с таможенным оформлением товаров /3 услуги/,

государственные услуги в сфере занятости населения /3 услуги/,

государственные услуги в сфере социальной защиты граждан /5 услуг/,

по взаимодействию со страхователями –работодателями в сфере обязательного пенсионного и обязательного медицинского страхования /4 услуги/,

по приему регистрации и рассмотрению в органах внутренних дел РФ сообщений о преступлениях и иной информации о правонарушениях /1 услуга/,

по лицензированию отдельных видов деятельности и выдаче разрешений, связанных с охраной окружающей среды /2 услуги/,

по оформлению и выдаче документов, удостоверяющих личность, а также по предоставлению адресно-справочной информации /3 услуги/,

по регистрации по месту жительства и месту пребывания /4 услуги/,

государственные услуги в сфере образования /3 услуги/,

по предоставлению информации из государственных библиотечных фондов /2 услуги/,

государственные услуги в сфере здравоохранения /11 услуг/,

по предоставлению государственной статистической информации /1 услуга/,

а также иные государственные услуги и функции, в том числе прием квалификационных экзаменов и выдача водительских удостоверений, госрегистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним, лицензирование деятельности в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, лицензирование деятельности по изготовлению экземпляров аудиовизуальных произведений, программ для ЭВМ, баз данных и фонограмм на любых видах носителей и другое /11 услуг/.

Предполагается, что 1-й этап для всех госуслуг будет завершен до 15 ноября 2009 г – информация о государственных услугах, которые будут предоставляться в электронном виде, будет размещена в сводном реестре на едином портале государственных услуг.

Завершить 2-й этап планируется в основном до декабря 2009 г - на портале госуслуг будут размещены формы заявлений и других документов, необходимых для получения государственных услуг в электронном виде.

Окончательное внедрение госуслуг в электронном виде /5-й этап/ предполагается осуществить для различных услуг в декабре 2011 – декабре 2015 г.

Как ранее отмечалось, реализация плана перехода позволит оптимизировать административные процедуры, сократить сроки их исполнения и повысить качество предоставления государственных услуг за счет использования современных информационно-коммуникационных технологий.

Например, в соответствии с планом у населения появится возможность подавать в электронном виде через единый портал госуслуг налоговые декларации по налогу на доходы физических лиц /в мае 2010 г/, документы на регистрацию автотранспортных средств /в июле 2010 г/; в марте 2010 г появится возможность в электронном виде через портал госуслуг приема, регистрации и рассмотрения в органах внутренних дел РФ сообщений о преступлениях и иной информации о правонарушениях. До октября 2010 г будет обеспечена возможность подавать документы в электронном виде через портал госуслуг на государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделки с ним.

В соответствии с распоряжением правительства РФ N 1555-р, федеральные органы исполнительной власти представляют ежеквартально в Минкомсвязь России информацию о результатах выполнения плана. В свою очередь Минкомсвязи России на основе анализа и обобщения информации, полученной от федеральных органов исполнительной власти, ежеквартально представляет в правительство РФ доклад о ходе реализации плана.

27.10.2009 17:33