Партнеры КонсультантПлюс
Версия для печати     Добавить в отчет Показать отчет Очистить отчет

Заметили ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl-Enter

35% сомнительного алкоголя в РФ прошли ГОСТ

МОСКВА - 23 июн, ПРАЙМ, Анна Подлинова. Согласно проверкам Росалкогольреулирования, проведенным в прошлом году, более 65% алкогольной продукции в России не соответствует заявленным на этикетках ГОСТам, пишет газета "Известия". Соответственно 35% было пропущено надзорными органами как соответствующее стандартам. Однако эксперты поясняют, что речь идет не обо всей продукции в стране, а только о той, в которой ведомство изначально сомневалось. В свою очередь Роспотребнадзор оценил легальную алкогольную продукцию в России как безопасную и стабильно качественную. Эксперты подтверждают оценки Роспотребнадзора. 

В 2016 году экспертно-аналитические центры Росалкогольрегулирования, созданные для выявления недоброкачественного и небезопасного алкоголя для здоровья граждан, провели испытания 981 образца алкогольной и спиртосодержащей продукции на соответствие ГОСТам. В документе указано, что 638 проб (65%) не соответствовали государственному стандарту.

Глава Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз поясняет, что ведомство проверяло только ту долю алкоголя, которая изначально была сомнительной. "Речь идет не о 65% алкоголя на рынке. Росалкогольрегулирование проверял изначально сомнительную продукцию. Они не приходили в магазины и проверяли продукцию. Это продукция, которую арестовывали, в которой сомневались", - сказал он агентству "Прайм". При этом, он не уточнил долю соменительного алкоголя от общего рыночного объема.

Он отметил, что проверять сомнительную продукцию необходимо: это позволяет контролировать рынок, изымать недоброкачественную продукцию. По его словам, релевантны оценки Роспотребнадзора.

Председатель Общества защиты прав потребителей (ОЗПП) Михаил Аншаков также отмечает, что информация выглядит пугающей. "Если Росалкогольрегулирование никак не интерпретировал полученные данные, ничего не перепутал и им можно доверять, то это ситуация чрезвычайно серьезная, потому что тогда можно говорить о том, что у нас рынок заполнен контрафактом. Информация о том, что 65% продукции не соответствует ГОСТу настораживает, это повод бить во все колокола, это пугающая цифра", - сказал он.

Он отметил, что в ОЗПП такого всплеска некачественной продукции не замечали. "Честно говоря, для меня это большая неожиданность. Мы по своей деятельности не отмечаем такого резкого роста жалоб потребителей на контрафактный алкоголь", - сказал Аншаков.

Он добавил, что в стране в любом случае необходимо усиливать меры контроля за производителями алкоголя. "Сейчас, чтобы прийти с проверкой на предприятие, производящее алкоголь, по регламенту Роспотребнадзора, необходимо предупреждать за сутки о внеплановой проверке и о плановой за несколько месяцев. Такая проверочная деятельность теряет смысл", - сказал он, заметив, что по существующему законодательству привлечь недобросовестного продавца к ответственности крайне сложно. 

В Росалкогольрегулировании газете комментариев не предоставили. В Роспотребнадзоре заявили, что в целом алкоголь в России безопасен и соответствует нормативным требованиям.В прошлом году Роспотребнадзор исследовал 11,3 тыс. проб алкогольной продукции, в том числе 1,6 тыс. проб импортного производства. По данным Роспотребнадзора, не соответствовало обязательным требованиям 416 проб (3,6%), из них 79 импортного производства (4,8%).

23.06.2017 13:07