Партнеры КонсультантПлюс
Версия для печати     Добавить в отчет Показать отчет Очистить отчет

Заметили ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl-Enter

Проект "Газпрома" по продаже квот на выбросы вредных газов поможет спасти орангутангов на Борнео - Sunday Times

МОСКВА, 24 августа. /ПРАЙМ-ТАСС/. Программа продажи квот на выбросы вредных газов, разработанная "Газпромом" (GAZP) поможет спасти дождевые леса на индонезийском острове Борнео и обитающих там орангутангов. Как сообщает ИТАР-ТАСС, со ссылкой на публикацию в британском еженедельнике The Sunday Times, в которой цитируются слова представителя компании, российский гигант близок к заключению соглашения с рядом международных агентств, которое позволит защитить от вырубки более 100 тыс гектаров леса на этом острове.

Территория должна была быть продана лесозаготовительным компаниями для вырубки лесов под плантации для получения пальмового масла. Это обернулось бы выбросом миллионов тонн вредных газов, в том числе метана, в атмосферу, разрушением среды обитания редких видов птиц, млекопитающих, в том числе орангутангов, численность которых за минувшее столетие уменьшилось на 95 проц.

Согласно схеме "Газпрома", международные агентства предоставят общинам Римба Райя, владеющим этими лесами, средства для сохранения и поддержания лесов. Затем российский гигант продаст эти кредиты международным компаниям, заинтересованным в реализации квот на выбросы парниковых газов.

Эта программа, частично финансируется фондом Клинтона.

"Впервые в мире разработана методология получения кредитов для сохранения дождевых лесов", - приводит издание слова представителя "Газпрома".

Сумма кредитов от реализации этого проекта в ближайшие десятилетия, по оценкам экспертов, составит 600 млн фунтов /935 млн долл/. Эти средства могут быть направлены на образование и экономическое развитие местного населения, насчитывающего около 10 тыс человек.

По словам президента Международного фонда по охране орангутангов Бируте Галдикас, проект предоставляет возможность "экономическим путем решить проблему сохранении орангутангов. Эта помощь очень своевременная - мы исчерпали последние возможности", - констатировала глава фонда.

24.08.2010 14:08