Партнеры КонсультантПлюс
Версия для печати     Добавить в отчет Показать отчет Очистить отчет

Заметили ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl-Enter

Сбербанк готов пойти на компромисс по долгам группы ГАЗ

Олега Дерипаску спасают. Вслед за главой Альфа-групп, президент Сбербанка готов пойти на компромисс по долгам группы ГАЗ. Компания входит в автомобильный холдинг Олега Дерипаски. На рынке обсуждают фразу президента о корпоративном эгоизме. Вывод - государство все-таки вмешалось в отношения кредиторов и должников.

Корпоративных эгоистов все меньше. Михаил Фридман после встречи с президентом заявил, что никогда не ссорился с владельцем системообразующего бизнеса Олегом Дерипаской и найдет возможность мирно решить долговые вопросы. И вот глава Сбербанка Герман Греф настолько вдохновлен антикризисной программой ГАЗа, что готов убеждать других отказаться его банкротить. На рынке обсуждают новые реалии - так вмешалось или нет государство в отношения должников и кредиторов.

Вице-президент РСПП Игорь Юргенс сказал в интервью Business FM, что скорее нет, по крайней мере, это не задача высшей власти: "Я не считаю, что Медведев кого-либо увещевал, я думаю, что беседа велась совершенно по другому набору вопросов, и не роль президента вмешиваться в такие конфликты, он вмешиваться в них не будет. Насколько я представляю себе способ поведения работы этого человека, у него есть более крупные вопросы к крупным собственникам РФ".

Между тем Герман Греф согласился реструктурировать долги ГАЗа. Глава Сбербанка объяснил свою позицию, естественно, здесь нет никакой политики. Просто если завод банкротить и выставить на торги - покупателей не найдется - кризис. Дальше экс-министр экономики говорит, что возглавляемый им банк все же рассчитывает завершить год с чистой прибылью в несколько десятков миллиардов рублей.

О тяжелой доли госбанков рассуждает Аналитик "Арбат Капитала" Михаил Завараев: "Если такое будет продолжаться часто, то даже Сбербанку будет достаточно сложно оставаться прибыльным. Прибыльность и, в принципе, выход из кризиса быстрый - естественно, этот период растянется, потому что выведение такого плана ограничений нерыночных сказывается на бизнесе банка, именно на выходе из кризиса. То есть, если бы списал эту задолженность Сбербанк, то динамика его в пост-кризисное время была бы более привлекательной для инвесторов. А так эта задолженность может оказывать негативное влияние в будущем".

Еще на прошлой неделе казалось, что судьба активов Олега Дерипаски предрешена. С одной стороны неуступчивая Альфа, которая в судах требует вернуть долги и готова арестовывать предприятия. С другой влиятельный глава Новолипецкого меткомбината Владимир Лисин намерен банкротить ГАЗ. И вот корпоративный эгоизм. Ситуация меняется.

19.03.2009 09:25

Данный материал подготовлен журналистами радиостанции Бизнес ФМ и опубликован в рамках партнерской программы агентства "ПРАЙМ" и радиостанции Бизнес ФМ. АЭИ "ПРАЙМ" не несет ответственности за содержание материала.