Партнеры КонсультантПлюс
Версия для печати     Добавить в отчет Показать отчет Очистить отчет

Заметили ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl-Enter

Последний день со старыми пошлинами

Завтра /12 января/ ввоз иномарок станет дороже. Поддержанные легковушки подорожают вдвое, грузовые авто - почти втрое. На границе ждут своей очереди тысячи машин. Таможни работают в усиленном режиме. На этой неделе по России прокатилась очередная волна акций протеста. Автолюбители выступают против действий правительства, которое решило поддержать отечественный автопром.

Повышение пошлин вряд ли спасет российский автопром, считает большинство экспертов. Отечественные атомобили покупают неохотно. Так что действия правительства ударят по всему рынку поддержанных машин. Пострадают и дилеры и частники. Перегонять иномарки теперь не выгодно. Комментирует лидер движения автомобилистов "Свобода выбора" Вячеслав Лысаков: "Приморье поставлено под огромный удар. Вопрос здесь не предпочтений каких-то потребительских, а вопрос о выживании, поскольку сотни тысяч приморцев практически после повышения пошлин остаются без работы. Там все сферы затронуты. Повышение пошлин снизило резко спрос, и рынок встал. И события, которые в Приморье могут быть в дальнейшем, они сложно прогнозируемы".

Автолюбители на этой неделе снова бастовали и требовали снижения пошлин. Собрания и митинги прошли во Владивостоке, Чите, Екатеринбурге и других городах. В Санкт-Петербурге после митинга задержали руководителя местного отделения Объединенного гражданского фронта. Милиция утверждает, что акция протеста началась раньше времени. В Приморье на улицы вышли коммунисты – сказал в интервью Business FM житель Владивостока Юрий Печкин: "Пытаются люди встрять везде, чтобы поднять этот вопрос, и в прокуратуру на действия ОМОНа подавали. Какие-то внутренние корни тут зреют, но чтобы такого - вырваться, сразу подавят ведь все, тут ни вправо, ни влево. Ситуация такова, что я даже не знаю, чем все это закончится, потому что явно уменьшится машин. Конечно дорогие машины, которые 40,50тыс. долларов они как покупались, так и будут покупаться - это, несомненно, а вот уровень 6-8 тыс. долларов - это проблема, таких машин сейчас не будет".

На границе ждут своей очереди тысячи машин. Таможни работают в усиленном режиме. Перегонщики хотели успеть растоможить машины по старым правилам. Были и те, кто вообще отказался от авто. Комментирует оперативный дежурный Дальневосточной таможни: "В сахалинской таможне тоже работали не каждый таможенный пост. В каждой таможне есть таможенные посты, которые либо работали, либо не работали. А то, что касается таможенных постов 1, 2 числа практически никто не работал, а там уже по графику работы таможенных постов работали все в режиме тяжелом. Но оформление, прямо скажем, не очень было по сравнению с прошлым годом".

Изменения в таможенный тариф правительство приняло 5 декабря. Пошлины на иномарки вырастут почти вдвое. Кстати против повышения выступают не только автомобилисты, но и официальный Токио. В конце декабря МИД Японии заявил, что "такие меры противоречат принципам свободной торговли. Однако российское власти объясняют свое решение необходимостью поддержать отечественный автопром. По крайне мере на период кризиса.

11.01.2009 11:47

Данный материал подготовлен журналистами радиостанции Бизнес ФМ и опубликован в рамках партнерской программы агентства "ПРАЙМ" и радиостанции Бизнес ФМ. АЭИ "ПРАЙМ" не несет ответственности за содержание материала.