Партнеры КонсультантПлюс
Версия для печати     Добавить в отчет Показать отчет Очистить отчет

Заметили ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl-Enter

Сейсмоактивность в зоне провала земной поверхности на руднике ОАО "Уралкалий" стабилизировалась

МОСКВА, 1 августа. /ПРАЙМ-ТАСС/. Сейсмическая активность в зоне провала земной поверхности на затопляемом руднике ОАО "Уралкалий" (URKA) /Березники; Верхнекамское месторождение калийно-магниевых солей/ стабилизировалась, говорится в сообщении оперативного штаба при комиссии по чрезвычайным ситуациям Пермского края.

Рост сейсмической активности был зафиксирован 1 августа в 4 часа местного времени - до 150 сейсмических событий в час /31 июля - до 10 событий в час/ - и сопровождался выплеском шахтного воздуха. К 8 часам наметилось снижение сейсмоактивности; к 16 часам был достигнут ее фоновый уровень.

Как сообщал ПРАЙМ-ТАСС ранее, 28 июля в 15.30 местного времени над техногенной карстовой полостью на территории рудника ОАО "Уралкалий" образовался провал земной поверхности, прогнозировавшийся с первых дней аварии. 29 июля в 7.30 в провале произошло обрушение глубинных пород.

Техногенная авария на участке Верхнекамского месторождения калийно-магниевых солей произошла в октябре 2006 г в связи с разрывом водозащитной толщи пород.

28 октября 2006 г руководство ОАО "Уралкалий" приняло решение о закрытии рудника, находящегося в зоне затопления, ввиду резкого увеличения скорости притока в шахту рассолов и роста концентрации сероводорода. В соответствии с рекомендациями ученых доступ людей в опасную зону был прекращен, производство законсервировано и частично демонтировано.

Согласно опубликованному 29 ноября 2006 г заключению комиссии Ростехнадзора, причиной затопления рудника ОАО "Уралкалий" стали особенности геологического строения занимаемого им участка Верхнекамского месторождения, вызвавшие "сложную и редкую геологическую аномалию", выявление которой до проникновения в шахту рассолов было невозможно.

В связи с попаданием в зону возможного провала участка газопровода и части железнодорожного полотна краевыми властями было принято решение о переносе газопровода /реализовано/ и строительстве обходной железнодорожной ветки /в стадии реализации/.

01.08.2007 18:37