Партнеры КонсультантПлюс
Версия для печати     Добавить в отчет Показать отчет Очистить отчет

Заметили ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl-Enter

Двое соратников С.Хусейна будут повешены на этой неделе – представитель правительства Ирака

ЭЛЬ-КУВЕЙТ, 8 января. /ПРАЙМ-ТАСС/. Сводный брат Саддама Хусейна, бывший глава иракской разведки Барзан ат-Тикрити и экс-председатель Революционного трибунала Авад аль-Бандар будут повешены на этой неделе. Об этом заявил в воскресенье официальный представитель иракского правительства Али ад-Даббаг, передает ИТАР-ТАСС.

В интервью британской корпорации BBC он указал, что смертные приговоры двум соратникам диктатора подписаны премьер-министром Ирака Нури аль-Малики, поэтому "обратного пути нет".

Ат-Тикрити и аль-Бандар были приговорены к смертной казни вместе с С.Хусейном за причастность к уничтожению 148 жителей шиитской деревни Эд-Дуджейль в 1982 г. С.Хусейн был повешен 30 декабря 2006 г. Исполнение смертного приговора в отношении его соратников было тогда отложено, хотя они впоследствии заявили, что "посчитали бы за честь принять смерть вместе с своим президентом". В тот день, 30 декабря, Барзана ат-Тикрити и Авада аль-Бандара тоже готовили к казни и даже вывели из камер, но потом вернули в тюрьму.

ООН и многочисленные европейские правозащитные организации неоднократно обращались к иракскому руководству с призывом прекратить казни. Однако, как заявила в воскресенье советник иракского премьера Марьям ар-Раис, призывы отменить или отсрочить казнь ат-Тикрити и аль-Бандара "преследуют цель ослабить систему иракского правосудия".

08.01.2007 14:43