Партнеры КонсультантПлюс
Версия для печати     Добавить в отчет Показать отчет Очистить отчет

Заметили ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl-Enter

Генсек НАТО Яап де Хоопом Схеффер сегодня приедет в Израиль с особой миссией

Известно, что он собирается на месте оценить обстановку в регионе в связи с проведением операции "Литой свинец" и провести переговоры с руководством Израиля. Напомню, в результате операции погибли уже более восьмисот палестинцев, в том числе мирных жителей. Израиль за время военной операции потерял 13 человек.

Что за особую миссию везет Схеффер в Израиль - не известно. Он пробудет в стране менее суток и за это время, как ожидается, встретится с Эхудом Ольмертом, Эхудом Бараком и Ципи Ливни, побывает на юге страны. Ранее глава НАТО резко осудил ХАМАС за ракетные обстрелы израильской территории, а Израилю рекомендовал "взвесить шаги по установлению спокойствия в регионе".

Он также говорил, что арабские страны могут оказать большее давление на ХАМАС и убедить его прекратить обстрелы соседа. Эти заявления говорят лишь о том, что визит Схеффера в Израиль окажется безрезультатным – сообщил в интервью Business FM президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский: "НАТО не может предложить ничего. Страны НАТО завязли в Афганистане до такого уровня, что ввязываться в еще один конфликт им явно не хочется. Арабские страны ничего не могут сделать с Хамасом, на Хамас не влияют, Хамас давным-давно является структурой, которая ориентируется исключительно на исламскую республику Иран, и с чего бы в этой ситуации кто-нибудь в арабском мире мог сделать то, чего еще не сделал. Арабский мир на Хамас влиять не может".

По словам Евгения Сатановского, присутствие НАТО в Газе может быть только формальным. Миротворческие силы туда не направят, сам глава НАТО говорил, что от подобного решения альянс слишком далек. Ранее впустую сработал Совбез ООН. Обе стороны военного конфликта проигнорировали его мирную резолюцию, в которой говорилось о необходимости прекращения огня и заключения перемирия. Будто не заметив призыва, в ночь на 9 января израильские самолеты снова обстреляли Газу. Тель-Авив признал резолюцию несостоятельной, так как "Хамас" продолжает обстрелы.

Подчиняться Совбезу отказались и палестинские боевики. О просчетах в документе ООН - замдиректора института востоковедения РАН Владимир Исаев: "Они, в общем, к сожалению, для Израиля, возлагают на него ответственность за развязывание боевых действий. И только уже вскользь говорят о том, что хорошо бы Хамас тоже прекратил обстрелы. Израиль же настаивает на том, чтобы там была четко и ясно осуждена организация Хамас, которая, в общем-то, спровоцировала Израиль на такое негативное развитие событий. Совет безопасности во многом потерял свою эффективность".

Накануне председатель Палестинской национальной администрации Махмуд Аббас призвал ХАМАС принять египетский план временного прекращения огня в секторе Газа. Это необходимо для доставки гуманитарной помощи, и согласования вопросов длительного перемирия между сторонами. Но ни Тель-Авив, ни ХАМАС согласия на это не дали. Число погибших палестинцев с начала операции превысило 800 человек, 3,5 тысячи ранены. Большинство пострадавших - мирное население. Израиль потерял 13 человек, в том числе трое мирных граждан.

11.01.2009 11:45

Данный материал подготовлен журналистами радиостанции Бизнес ФМ и опубликован в рамках партнерской программы агентства "ПРАЙМ" и радиостанции Бизнес ФМ. АЭИ "ПРАЙМ" не несет ответственности за содержание материала.