Партнеры КонсультантПлюс
Версия для печати     Добавить в отчет Показать отчет Очистить отчет

Заметили ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl-Enter

Вслед за коррупцией суды

Вслед за коррупцией суды. Профессиональное сообщество обсуждает инициативы Дмитрия Медведева о новой реформе судебной системы России. За месяц должны быть подготовлены новые предложения. Какие, пока не ясно. Тем не менее, президент ясно дал понять, что недоволен подготовкой кадров, а юристы самими кадрами.

Взятки телефонное право и откровенное давление. Президент указал с чем именно нужно бороться. Бывший преподаватель права Петербургского университета Дмитрий Медведев, критикует нынешнее юридическое образование. Наблюдается засилие слабых юридических ВУЗов. Напрашивается первый вывод - стране не избежать реформы профильных учебных заведений. Тем не менее, глава Высшего арбитражного суда России Антон Иванов обещает - революционных перемен не будет: "Революции не будет, конечно, и судебную систему не сломают. И заново не построят. Но, на мой взгляд, должны быть произведены значительные изменения и в порядке назначения судей, и в подходах к рассмотрению соответствующих судебных дел, и к срокам судебного разбирательства, и к защите прав граждан, пострадавших от правосудия".

Новые предложение в рамках судебной реформы - смягчение мер воздействия к обвиняемым до вынесения приговора, а также улучшение условий содержания как под стражей, так и непосредственно в местах лишения свободы. Пострадавшим от неправомерных судебных действий обещаны компенсации. В свою очередь юристы говорят о человеческом факторе - о засилии случайных людей в судебной системе - говорит в интервью Business FM адвокат Янис Юкша: "В 90-ые годы проблема начала развиваться. В эти сложные годы в судейское сообщество попали случайные люди. Они расценивали свою деятельность, как способ зарабатывания денежных средств, к сожалению. Но ситуация поменялась, и сегодня ситуация выглядит несколько по-другому. Но люди остались. Эти люди, фактически, создали некий "закрытый клуб", который не всегда и не всегда адекватно, не всегда правильно разрешает ситуации".

Нарушения в работе судебной системы вскрываются прямо в день совещания у Дмитрия Медведева. Глава Федерального арбитражного суда Московского округа Людмила МайкОва может лишиться должности с формулировкой за "нарушение этических норм при решении квартирного вопроса". Соответствующее представление подписал как раз глава ВАС Антон Иванов. Неделю назад зампред этого же суда Елена Валявина призналась, на нее оказывалось давление не больше не меньше администрацией президента России.

21.05.2008 12:00

Данный материал подготовлен журналистами радиостанции Бизнес ФМ и опубликован в рамках партнерской программы агентства "ПРАЙМ" и радиостанции Бизнес ФМ. АЭИ "ПРАЙМ" не несет ответственности за содержание материала.