Партнеры КонсультантПлюс
Версия для печати     Добавить в отчет Показать отчет Очистить отчет

Заметили ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl-Enter

Standart&Poors сомневается в устойчивости Фэнни Мэй

Агентство Standart&Poors сомневается в устойчивости Фэнни Мэй. Сегодня рейтинг американского ипотечного агентства был снижен на одну ступень с "Дабл A-минус" до уровня "A+". Со специальной пометкой - "без учета поддержки правительства". Эксперты отмечают, что решение S&P было ожидаемым, хотя и создает негативный фон. Вместе с тем, вновь встает вопрос о целесообразности инвестиций российского Центробанка в облигации ипотечных агентств.

Выставляя так называемый "рейтинг без учета поддержки правительства" S&P оценивает состояние Фэнни Мэй как самостоятельного ипотечного агентства, а не спонсируемой властями структуры. Аналитики S&P отмечают, что давление на кредитную организацию растет и ей все сложнее справляться с проблемами: списаниями плохих займов и сложностями заимствований. Александр Орлов, начальник отдела исследований компании "Давинчи-Кэпитал" в интервью Business FM отметил, что снижение рейтинга было ожидаемым и вряд ли окажет значительное влияние на настроение инвесторов: "Это также было ожидаемым решением. Котировки акций и облигаций Фанни Мэй уже давно не отражают ее статус компании с высоким кредитным рейтингом, поэтому здесь это, скорее, больше техническое решение. Но с точки зрения общего состояния и новостного фона, это, конечно, негативно. Но уже суперсильного падения не будет. Опять же это снижение в рамках все равно рейтинга А, а если бы они понизили рейтинги до трипл-Би или еще хуже ниже инвестиционного - это было бы серьезным ударом".

Днем ранее S&P подтвердило рейтинги привилегированных акций и облигаций другого ипотечного агентства - Фредди Мак. Они оставлены на уровне AA-minus с негативным прогнозом на ближайшие два года. Рейтингам Фэнни Мэй также присвоен прогноз "негативный". Однако аналитик Собинбанка Ирина Пенкина подчеркивает, что инвесторы надеются на изменение ситуации в финансовом секторе США: «В настоящее время, согласно отчетностям, мы видим некоторое улучшение в финансовом секторе американском. Соответственно, можно ожидать, что рейтинги останутся на нынешнем уровне, хотя действительно прогноз остается негативным».

Облигации Фэнни Мэй входят в число бумаг, в которые российский Центробанк инвестировал (по данным на начало года) 101 млрд долларов. Почти четверть всех золотовалютных резервов страны. Аналитики пока не видят повода для беспокойства - агентство выполнит свои обязательства. При этом эксперты советуют: ЦБ следует дождаться последних купонных выплат и больше не вкладывать средства в эти бумаги. Безопаснее будет.

21.05.2008 09:07

Данный материал подготовлен журналистами радиостанции Бизнес ФМ и опубликован в рамках партнерской программы агентства "ПРАЙМ" и радиостанции Бизнес ФМ. АЭИ "ПРАЙМ" не несет ответственности за содержание материала.