Партнеры КонсультантПлюс
Версия для печати     Добавить в отчет Показать отчет Очистить отчет

Заметили ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl-Enter

Правительство Кубы будет обновлять, а не реформировать экономику - министр экономики

ГАВАНА, 2 августа. /ПРАЙМ-ТАСС/. Правительство Кубы будет обновлять существующую экономическую модель и не станет проводить реформы. Об этом накануне перед пленарным заседанием Национальной ассамблеи народной власти /парламента/ Кубы заявил журналистам министр экономики карибской страны Марино Мурильо.

"О реформах речь не идет. Мы изучаем /возможное/ обновление /существующей/ экономической модели", - сообщил М.Мурильо, отметив, что оно будет проходить на базе социалистических, а не рыночных экономических принципов. Он также указал, что централизованное планирование по-прежнему будет играть основополагающую роль. Тем не менее, по словам М.Мурильо, государство может освободиться от ведения некоторых видов деятельности. "В экономике государство должно заниматься только самыми важными задачами", - добавил он.

В этой связи министр сообщил, что "эксперимент" по сдаче в аренду парикмахерских во всех муниципиях страны завершился, и что схожие меры могут быть распространены и на другие сектора экономики, однако он не стал уточнять, на какие именно и в каком объеме. М.Мурильо подчеркнул, что "все это сейчас изучается", и необходимо разработать юридические нормы для регулирования этого процесса. Он также сказал, что Куба не будет перенимать экономическую модель Вьетнама или Китая, передает ИТАР-ТАСС.

Экономическая ситуация в стране оказалась в числе основных тем заседания кубинского парламента, которое возглавил глава Госсовета и председатель Совета министров Рауль Кастро. В настоящее время Куба переживает острый кризис ликвидности, который, среди прочего, вынудил правительство страны значительно сократить импорт.

02.08.2010 09:05