Партнеры КонсультантПлюс
Версия для печати     Добавить в отчет Показать отчет Очистить отчет

Заметили ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl-Enter

Антикризисный экономический саммит ЕС открылся в Брюсселе

БРЮССЕЛЬ, 19 марта. /ПРАЙМ-ТАСС/. Противодействие экономическому кризису, вопросы повышения эффективности европейской энергетики и проблемы борьбы с потеплением климата станут главными темами открывшегося сегодня в Брюсселе двухдневного экономического саммита глав государств и правительств ЕС. Кроме того, лидеры ЕС согласуют общую позицию к саммиту "большой двадцатки" 2 апреля в Лондоне, сообщает ИТАР-ТАСС.

Внешнеполитическим проблемам на форуме практически не будет уделено внимания. Его участники без дискуссии формально утвердят программу "Восточного партнерства", которая нацелена на развитие регионального сотрудничества с государствами постсоветского пространства. В программе зарезервировано место даже для Белоруссии, с которой ЕС с осени прошлого года начал последовательно восстанавливать отношения. По оценкам экспертов, сегодня главную роль в этом вопросе играет позиция официального Минска по проблеме признания независимости Абхазии и Южной Осетии. Еврокомиссия, которая разработала программу "Восточного партнерства" подчеркивает, что она не направлена на подготовку этих государств к вступлению в сообщество, а лишь на развитие широкого сотрудничества с ними.

С началом экономического кризиса из программы саммитов ЕС полностью исчезла тема расширения. Впрочем, уже с прошлого года целый ряд ведущих европейских политиков, начиная с Николя Саркози, говорили, что вступление в ЕС стран Балкан, которые ждут этого с 2000 г, положит конец расширению сообщества "на очень длительное время". По выражению Н.Саркози, Евросоюзу необходимо "прийти в себя" после четырех последовательных волн расширения в период с 1992 по 2007 гг, за который ЕС возрос с 12 до 27 государств и в значительной степени утратил управляемость и способность координировать свои действия.

С началом экономического кризиса, который первым делом продемонстрировал, насколько хрупка экономическая ситуация в Восточной Европе, тема расширения вообще пропала из повестки дня саммитов даже в отношении балканских государств. В ответ на этот вопрос источники ИТАР-ТАСС в европейских институтах лишь пожимают плечами и говорят, что сейчас не самое походящее время думать о расширении.

В плане борьбы с кризисом лидеры ЕС, как ожидается, дадут оценку реализации антикризисного плана, утвержденного в декабре прошлого года и, "если необходимо согласовать дополнительные меры по стимулированию европейской экономики". В то же время накануне саммита даже главный сторонник выделения дополнительных антикризисных дотаций Восточной Европе – премьер-министр Чехии Мирек Тополанек заявил, что сейчас "не нужны новые программы стимулирования экономики, поскольку необходимо сначала до конца реализовать уже выделенные на эти нужды средства".

На саммите лидеры ЕС должны также утвердить план дополнительного финансирования МВФ в объеме 100 млрд долл.

19.03.2009 18:03