Партнеры КонсультантПлюс
Версия для печати     Добавить в отчет Показать отчет Очистить отчет

Заметили ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl-Enter

Правительство РФ сегодня рассмотрит проект программы антикризисных мер на 2009 г

МОСКВА, 19 марта. /ПРАЙМ-ТАСС/. Правительство РФ сегодня на своем заседании рассмотрит проект программы антикризисных мер на 2009 г. Как сообщается в материалах к заседанию, опубликованных на сайте правительства, проект включает в себя основные мероприятия правительства и Банка России по оздоровлению российской экономики на 2009 год.

В соответствии с проектом программы, в 2009 году правительство РФ будет осуществлять свою деятельность исходя из следующих семи основных приоритетов:

- выполнение в полном объеме публичных обязательств государства перед населением. Оказание поддержки гражданам и семьям, наиболее пострадавшим в период мирового экономического кризиса;

- сохранение и усиление промышленного и технологического потенциала будущего роста;

- развитие внутреннего спроса как основы посткризисного восстановления экономики и ее последующего поступательного развития;

- активизация и ускорение модернизации страны, переход к инновационному типу развития экономики;

- снижение административных барьеров для бизнеса, подготовка нового комплекса мер, позволяющих малому бизнесу успешно развиваться в условиях кризиса;

- нормализация функционирования финансового сектора, включая банковскую систему и фондовый рынок;

- проведение ответственной макроэкономической политики, предполагающей, в том числе взвешенную бюджетную политику и поддержание равновесного обменного курса рубля.

Для соблюдения указанных приоритетов предполагается реализация следующих направлений.

1. Усиление социальной защиты населения, обеспечение гарантий социальной и медицинской помощи, государственная поддержка сферы занятости. В рамках данного направления предполагается дальнейшее развитие приоритетного национального проекта "Здоровье", реализация мероприятий активной политики занятости, в том числе переобучение и переквалификацию, оказание адресной поддержки гражданам, в том числе в переезде в другую местность для трудоустройства.

2. Сохранение и развитие промышленного и технологического потенциала. Предусматривается, что предприятия, повысившие в последние годы свою эффективность, инвестировавшие в развитие производства и создание новой продукции, повысившие производительность труда, но попавшие в сложную ситуацию из-за отсутствия доступа к кредитам и временного снижения спроса на их продукцию вправе рассчитывать на поддержку государства.

В рамках данного направления раскрыты меры, касающиеся общей поддержки реального сектора, а также меры, направленные на поддержку отдельных отраслей экономики, в частности, сельского хозяйства, автомобилестроения, жилищного строительства, металлургии, а также оборонно-промышленного, транспортного и лесопромышленного комплексов.

3. Снижение административного давления на бизнес. Отмечается, что в 2009 году будет усилена деятельность по предотвращению и пресечению действий коррупционного характера. Будет продолжена работа по устранению излишних административных барьеров, установлены льготные тарифы на технологическое присоединение к электрическим сетям, а также льготные арендные ставки при аренде малыми и средними компаниями федерального имущества.

4. Повышение устойчивости национальной финансовой системы. В рамках обеспечения устойчивости финансовой системы предполагается реализация мероприятий по трем основным направлениям: расширение ресурсной базы и повышение ликвидности всей финансовой системы; повышение доступности банковского кредитования для предприятий реального сектора; обеспечение санации банков, испытывающих трудности.

5. Макроэкономическая политика. Приводятся меры по поддержанию макроэкономической устойчивости, взвешенной бюджетной политики, снижению темпов роста инфляции, повышению доверия к рублю, расширению банковского кредитования и его удешевления для предприятий и граждан.

6. Реализация антикризисных мер в субъектах РФ. Предусматривается, что поддержка бюджетам субъектов РФ из федерального бюджета будет осуществляться с учетом реализации принятых правительством решений о снижении уровня софинансирования расходных обязательств субъектов РФ, на которые предоставляются субсидии из федерального бюджета; сокращения направлений предоставления субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов РФ с одновременным увеличением объемов оставшихся субсидий и концентрации их на решении 3-4 наиболее важных первоочередных для регионов задач; обеспечения компенсации выпадающих доходов консолидированных бюджетов субъектов РФ путем совершенствования существующего механизма предоставления дотаций.

Предполагается организация на региональном уровне системы взаимодействия по реализации приоритетных инвестиционных проектов, которая должна включать как организацию взаимодействия власти, бизнеса и общественных организаций, так и интеграцию финансовых ресурсов бюджетов всех уровней, средств государственных корпораций, средств частных инвесторов, привлечения заемных ресурсов.

Усилия по поддержке реального сектора экономики будут сосредоточены в первую очередь на поддержке градообразующих предприятий и организаций.

В целом, по мнению Минэкономразвития, реализация предлагаемых мер позволит гражданам России и национальному бизнесу пройти через кризис без серьезных экономических потерь.

Как ранее сообщал ПРАЙМ-ТАСС, проект программы антикризисных мер будет внесен правительством в Госдуму вместе с проектом уточненного федерального бюджета на 2009 г.

19.03.2009 11:42