Партнеры КонсультантПлюс
Версия для печати     Добавить в отчет Показать отчет Очистить отчет

Заметили ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl-Enter

Д.Медведев предложил президенту Молдавии В.Воронину обсудить меры противодействия кризису, а также политические и региональные проблемы

МОСКВА, 22 июня. /ПРАЙМ-ТАСС/. Президент РФ Дмитрий Медведев предложил президенту Молдавии Владимиру Воронину обсудить меры противодействия финансовому кризису, а также политические и региональные проблемы, передает ИТАР-ТАСС.

"Сейчас время не простое. Оно и экономически довольно-таки сложное. Нам нужно подумать о том, что дополнительно предпринять для развития торгово-экономических связей в условиях кризиса. Есть и политические, и региональные проблемы", - отметил Д.Медведев, открывая встречу с молдавским лидером.

Президент РФ заявил, что Россия поддерживает действия руководства Молдавии по наведению конституционного порядка в стране. "Мы внимательно следили за тем, что происходило и происходит в Молдавии, сопереживаем процессам, которые происходят", - сказал президент РФ. "Мы поддерживали и поддерживаем меры, которые были предприняты руководством Молдавии по наведению конституционного порядка", - подчеркнул он.

"Это важно, чтобы Молдавия развивалась как самостоятельное, суверенное государство, благополучное и счастливое для тех, кто проживаем в вашей стране", - отметил Д.Медведев.

Со своей стороны, президент Молдавии поблагодарил главу российского государства за поддержку. "Очень признательны, что в эти трудные дни попыток политической дестабилизации в нашей стране Россия первая и, пожалуй, единственная, кто высказалась в поддержку законоизбранной власти республики Молдова", - сказал В.Воронин. "Это очень много значит и в плане укрепления наших отношений. Вы оказали нам очень серьезную политическую поддержку. Мы это очень высоко оцениваем и очень вам благодарны за своевременную и четкую позицию, которую заняла Россия", - сказал президент Молдавии.

В.Воронин подчеркнул, что все акции носили спланированный характер. "Это было подготовлено. Хотели осуществить попытку очередной "цветной" революции, уже на примере нашей страны. Но скоординированные наши действия и ваша позиция должны отбить охоту на новые планы по этим вопросам", - считает В.Воронин.

"Мы должны сосредоточить все наше внимание на решении социально- экономических проблем, которые живут в нашем обществе. Это была революция не народа, а проплаченной группы, которые хотели дестабилизировать /ситуацию/, осуществить государственный переворот", - подчеркнул он.

Сейчас, по словам В.Воронина, ситуация в Молдавии спокойная, деловая. "Люди заняты своими повседневными делами, правительство работает в четком, нормальном режиме, органы власти на своих местах", - сказал он.

"Те, которые не хотели сидеть четыре года в парламенте, сейчас выйдут на избирательное поле, будут опять добиваться кредита доверия, особенно после тех событий, которые их руками были организованы", - заметил В.Воронин.

Д.Медведев также назвал символичным, что встреча с Ворониным проходит 22 июня, в День памяти и скорби. "Хорошо, что мы сегодня с Вами возложили цветы /к Могиле неизвестного солдата/. Это то, что, безусловно, всегда будет объединять наши государства", - сказал президент РФ. "Наша совместная борьба против фашистских захватчиков должна оставаться в памяти народов, а мы должны эту память беречь", - сказал он.

Воронин согласился со словами главы российского государства. "Эти события /Великая Отечественная война/, хоть время их и уносит в историю, но в памяти молдавского народа они сохранены. Мы уделяем большое внимание и реконструкции старых, и строительству новых памятников, и работаем с ветеранами", - заверил он.

"Мы обязаны передавать это и воспитывать подрастающее поколение", - считает В.Воронин. По его словам, всем известно, что в основном тяготы войны на своих плечах вынес русский народ. "Для нас это остается в памяти и мы это высоко оцениваем", - сказал президент Молдавии.

22.06.2009 12:23