Партнеры КонсультантПлюс
Версия для печати     Добавить в отчет Показать отчет Очистить отчет

Заметили ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl-Enter

Египет объявил Израилю о намерении повысить цены на поставляемый природный газ

АЛЕКСАНДРИЯ /Египет/, 21 мая. /ПРАЙМ-ТАСС/. Египет объявил Израилю о намерении повысить цены на египетский природный газ, экспортируемый в еврейское государство. Как сообщает ИТАР-ТАСС, это решение Каира обнародовал накануне премьер-министр АРЕ Ахмед Назиф.

Израиль впервые начал импортировать газ из соседней страны по трубопроводу лишь в текущем месяце. Этому предшествовало подписание в 2005 г соглашения о ежегодных поставках Израилю 1,7 млрд куб м газа в течение 20 лет. С тех пор цены на энергоносители в мире значительно выросли.

"Мы без проблем скорректировали цены с нашими потребителями во Франции и Испании и теперь ведем аналогичные переговоры с Израилем", - заявил А.Назиф информационному агентству МЕНА.

Министр нефти АРЕ Самех Фахми отметил на международной конференции, посвященной оффшорным технологиям добычи газа и нефти в Средиземноморском регионе, что его страна намерена пересмотреть цены на свой газ. При этом он не упомянул об Израиле.

Ранее оппозиционные СМИ подвергли критике правительство за пассивность в вопросе корректировки цен на энергоносители в отношениях с еврейским государством.

Несмотря на то, что Египет в 1979 г стал первым арабским государством, подписавшим мирный договор с Израилем, антиизраильские настроения сильны в египетском обществе. Здесь играют роль как неурегулированность палестино-израильского конфликта, так и четыре войны между египтянами и израильтянами в период с 1948 по 1973 гг.

21.05.2008 08:44