Партнеры КонсультантПлюс
Версия для печати     Добавить в отчет Показать отчет Очистить отчет

Заметили ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl-Enter

Общенациональный день действий трудящихся проводится сегодня во Франции

ПАРИЖ, 19 марта. /ПРАЙМ-ТАСС/. Общенациональный день действий трудящихся проводится сегодня во Франции по призыву основных профсоюзов страны. Как отмечает ИТАР-ТАСС, это уже второй столь масштабный день действий во Франции в этом году. Профсоюзы уверены, что намеченные манифестации, которые пройдут в более чем 200 основных городах страны, соберут не менее 2 млн человек.

Трудящиеся Франции и их организации протестуют против экономического курса властей в условиях кризиса. Они считают в корне неправильной политику оказания помощи исключительно банкам и промышленникам - без мер по увеличению заработных плат и покупательной способности трудящихся.

Как свидетельствует статистика, социально-экономическое положение в стране в условиях мирового кризиса постоянно ухудшается - безработица достигла рекордного уровня в 2 млн человек. Крупные сокращения рабочих мест проводят даже компании, получающие баснословные прибыли. В частности, Total сокращает во Франции около 560 мест.

Трудящиеся в таких условиях намерены максимально активно отстаивать свои права, Населению островной Гваделупы недавно после всеобщей забастовки, длившейся 44 дня, удалось добиться значительного повышения минимальных уровней заработных плат.

В отношении метрополии власти Франции уже заявили, что не намерены идти на какие-либо дополнительные выплаты трудящимся. В то же время они весьма серьезно относятся к столь крупной акции протеста - объявлено, что премьер-министр Франсуа Фийон останется в стране и не поедет вместе с президентом Николя Саркози на саммит ЕС в Брюссель.

Забастовка особо широко поддержана на компаниях с государственным и мажоритарно государственным капиталом - это энергетические корпорации Electricite de France - Suez и Gaz de France, Французское управление железнодорожного транспорта и Управление парижского транспорта, крупнейшие компании мобильной связи, банки, государственные учреждения, работники школ и лицеев, больниц, журналистов и техперсонала государственных СМИ.

Бастовать будет и персонал авиакомпании Air France, однако отправка и прибытие практически всех дальних рейсов в парижский аэропорт Руасси должны быть обеспечены.

19.03.2009 07:28