Партнеры КонсультантПлюс
Версия для печати     Добавить в отчет Показать отчет Очистить отчет

Заметили ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl-Enter

Депутат Госдумы Г.Хованская предлагает принять поправки в Жилищный кодекс РФ по использованию некоммерческого жилья для соцнайма отдельным законопроектом

МОСКВА, 19 марта. /ПРАЙМ-ТАСС/. Депутат Госдумы, председатель подкомитета по реформированию ЖКХ комитета по строительству и земельным отношениям Галина Хованская предлагает принять поправки в Жилищный кодекс Российской Федерации, касающиеся формирования и использования некоммерческого жилья для социального найма, отдельным законопроектом.

Она пояснила, что на первоначальном этапе в некоммерческий фонд войдет жилье, которое сейчас проходит, как "бездоходные дома в коммерческом фонде". Она пояснила, что в дальнейшем доля на рынке такого жилья составит 40 проц, в связи с тем, что сейчас основным заказчиком в строительном секторе является государство и таким образом при формировании фонда государство решит проблемы по обеспечению жильем населения. По ее мнению, это жилье, в первую очередь будет предлагаться гражданам, занятым в социальной сфере, и стоимость найма такого жилья примерно в три раза меньше, чем стоимость найма коммерческого жилья гражданами.

Кроме того, этот фонд позволил бы решить проблему трудовой миграции в стране и привлекать российских граждан, а не иностранцев.

Также, фонд позволит снизить число граждан, стоящих в очереди на получение социального жилья, так как они уже сейчас смогут снимать нормальное жилье по приемлемым ценам. Кроме того, граждане получат возможность накапливать деньги на первоначальный взнос в ипотеку, что абсолютно невозможно делать в кризисных условиях.

По мнению Г.Хованской, в формировании развития фонда заинтересованы все участники жилищного строительства: государство, строители и граждане. По ее мнению, это более рациональное использование бюджетных средств в строительной сфере. Как отметила Г.Хованская, "направлять государственные деньги в нынешний условиях в АИЖК "это все равно, что топить печку деньгами". "Только безумные люди просят 300 млрд руб, в том числе, на запуск новой ипотеки в условиях кризиса", - добавила она.

Она также отметила, что при составлении договора найма жилья в этом фонде, который заключается между гражданином и государством, он будет срочным, то есть порядка пяти лет, но при регулярных и своевременных взносах договор может быть продлен далее.

19.03.2009 13:42