Партнеры КонсультантПлюс
Версия для печати     Добавить в отчет Показать отчет Очистить отчет

Заметили ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl-Enter

Реорганизация московских таможен стала причиной роста цен на импортные продукты

Реорганизация московских таможен стала причиной роста цен на импортные продукты, утверждают ритейлеры. Напомню, с 3 марта были ликвидированы три столичные таможни - южная, восточная и западная. В результате на Подмосковных пунктах оформления грузов образовались очереди. И пока созданные ритейлерам проблемы не решены.

Сейчас в Москве и области работает 82 места таможенного оформления. До сокращения 3 марта было 104. Оформить скоропортящиеся товары можно в 21-й точке. Однако компании, везущие импортные продукты с ограниченным сроком годности, выбрали для себя только три таможенных пункта - в Домодедове, Видном и Ступине, заявил Business FM начальник службы организации таможенного контроля Центрального таможенного управления Вячеслав Самсонов: "Центральное управление было уже готово, скажем к этому посредственному перемещению товаропотока, поэтому, единственное, что участники внешнеэкономической деятельности выбрали только 3 места таможенного оформления, когда 18 мест остаются не загруженными. Но на сегодняшний день, мы провели ряд мероприятий, которые позволили фактически справиться с данной ситуацией".

Но цены на отстоявшие очередь импортные продукты вырастут - поставщики и ритейлеры постараются компенсировать хотя бы часть убытков за счет покупателей. По словам гендиректора X5 Retail Group Льва Хасиса поставщики плодоовощной продукции уже увеличили отпускные цены на 40%: "Здесь большие проблемы, созданные на ровном месте из-за того, что решения по изменениям порядка растомаживания принято, но оно было не продуманным и не подготовленным и с этим мы, конечно, имеем очень большие проблемы с тем свежим импортом. Реально, я думаю, дефицита не будет, просто из-за того, что предложение резко сузилось, искусственно создан рост цен на эти продукты".

Многие импортеры, по словам экспертов, и вовсе уходят с рынка. Три столичные таможни ликвидировали в рамках новой концепции по развитию и упорядочиванию таможенного оформления грузов. Еще одной ее целью было разгрузить московские дороги и сократить на них количество фур. Размеры убытков, которые понесли поставщики в результате очередей на таможне, пока не подсчитаны, но, по данным мэрии города, ежедневные поставки импортного мяса, молочной продукции, а также овощей и фруктов в столицу с начала марта сократились более чем на половину.

Пресс-секретарь Департамента продовольственных ресурсов Москвы Леонид Ивакин утверждает, что перебоев с продуктами в городе не будет, поскольку в столице есть свой независимый возобновляемый запас продовольствия. При этом ранее первый зам руководителя того же департамента Виктора Ольхового заявил, что запасов мяса в Москве хватит на 1,5 месяца, рыбы - на 2 месяца, а масла - на 1 месяц.

19.03.2009 09:25

Данный материал подготовлен журналистами радиостанции Бизнес ФМ и опубликован в рамках партнерской программы агентства "ПРАЙМ" и радиостанции Бизнес ФМ. АЭИ "ПРАЙМ" не несет ответственности за содержание материала.