Партнеры КонсультантПлюс
Версия для печати     Добавить в отчет Показать отчет Очистить отчет

Заметили ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl-Enter

Бюро ПАСЕ перенесло на осеннюю сессию голосование по выборам генерального секретаря Совета Европы – К.Косачев

СТРАСБУРГ, 22 июня. /ПРАЙМ-ТАСС/. Бюро Парламентской ассамблеи Совета Европы /ПАСЕ/ решило перенести на осеннюю сессию голосование по выборам генерального секретаря Совета Европы. Об этом сообщил сегодня российским журналистам председатель комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев, передает ИТАР-ТАСС.

Выборы должны были состояться на открывшейся сессии, но позиции сторон - Парламентской ассамблеи и Комитета министров Совета Европы - по-прежнему кардинально расходятся.

Комитет министров по-прежнему настаивает на своем праве оставить в списке для голосования только те две кандидатуры, которые он считает нужным: экс-премьеров Польши и Норвегии - Владзимежа Чилошевича и Турбьрна Ягланда, сказал глава российской делегации. Ни тот, ни другой к прямой деятельности ассамблеи до настоящего времени отношения не имели.

ПАСЕ добивается возвращения в этот список двух кандидатур, которые являются как раз представителями ассамблеи - Люка Ван Де Бранде /Бельгия/ и Матиаша Эрши /Венгрия/. Комитет министров исключил их кандидатуры из списка на голосование и оставил только две кандидатуры - от Польши и от Норвегии, упорно отказывается от компромиссного решения.

По мнению большинства делегаций, комитет министров СЕ в данном случае действовал недемократично, превысил свои полномочия и вмешался в компетенцию ПАСЕ, подчеркнул К.Косачев. Впервые в истории Совета Европы конфликт между исполнительной и законодательной ветвями Совета Европы - комитетом министров и Парламентской ассамблеей - принимает столь острый и публичный характер. По мнению главы российской делегации, позиция Комитета министров является посягательством на свободу парламентского демократизма и компрометирует Совет Европы как старейшую общеевропейскую организацию.

22.06.2009 12:43