Партнеры КонсультантПлюс
Версия для печати     Добавить в отчет Показать отчет Очистить отчет

Заметили ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl-Enter

Рынок акций РФ растет вслед за нефтью и рублем

МОСКВА, 23 июн - ПРАЙМ. Рынок акций РФ растет в пятницу по основным индексам вслед за увеличением нефтяных котировок и курса рубля.

Индекс ММВБ к 16.05 мск дорожал на 0,51%, до 1869,46 пункта, индекс РТС - на 0,91%, до 987,36 пункта, следует из данных Московской биржи.

Курс доллара расчетами "завтра" снижался при этом на 30 копеек, до 59,64 рубля, курс евро - на 21 копейку, до 66,67 рубля.

Августовский фьючерс на нефть марки Brent рос на 0,24% - до 45,33 доллара за баррель.

"Более активному подъему (российского рынка - ред.) препятствует неоднозначный внешний фон, где по ключевым индексам Европы и американским фьючерсам преобладают продажи", - комментирует Игорь Ковалев из ГК "ИнстаФорекс".

ЛИДЕРЫ РОСТА И АУТСАЙДЕРЫ

Среди лидеров роста -- акции "Аптечной сети 36 и 6" (рост на 10,87%), "Дикси" (на 5,22%), "Уралкалия" (5,12%), "МРСК Центра" <MRKC>(3,8%), префы "Башнефти" <BANE>(3,78%), а также акции "Мостотреста" <MSTT>(2,89%), "Распадской" (2,86%), ПИКа (2,64%) и "Норникеля" (2,61%).

Возможно, акции "Аптечной сети 36 и 6" покупают фонды, отыгрывая новость о запуске интернет-аптеки на базе SAP, полагает Наталья Малых из ГК "Финам". "Аптечная сеть 36 и 6" - это компания малой капитализации, при довольно небольших объемах торгов курс акций легко "подвинуть" на такой процент", - добавляет она.

Акции "Уралкалия" растут на фоне сообщения накануне о том, что Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ продлила до 2023 года рекомендации по обеспечению недискриминационного доступа к приобретению хлористого калия в РФ, предусмотрев при этом возможное появление новых производителей, говорится в сообщении регулятора.

На сегодняшний день в России лишь один производитель обеспечивает поставки хлористого калия на рынок - "Уралкалий" <URKA>.

Среди лидеров снижения - акции "Газпромнефти" (-4,11%), ИСКЧ (-3,23%) и "Энел Россия" (-2,02%).

ПРОГНОЗЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ

После агрессивных распродаж к концу недели ситуация на российском рынке несколько улучшилась, однако потенциал роста выглядит ограниченным на фоне отсутствия развития восхождения в сырьевом сегменте и нежелания иностранных инвесторов покупать перед уходом на выходные, отмечает Ковалев.

Также российские игроки ведут себя сдержанно на фоне санкционного фактора, хотя его влияние на настроения несколько ослабло, добавляет он.

До конца дня наиболее вероятен боковой тренд на российском рынке акций, что будет обусловлено консолидацией нефтяных контрактов вблизи текущих уровней, считает Евгения Абрамович Dukascopy Bank SA.

"Обращаем внимание на образовавшуюся перепроданность нашего рынка... Это создаёт предпосылки для начала осторожных покупок спекулянтами. В рамках коррекционного "отскока" можно рассчитывать на подъём рынка примерно на 4%. Отыгрывать вероятное движение стоит в наиболее ликвидных бумагах", - считает Станислав Клещев из "ВТБ 24".

23.06.2017 16:26