Партнеры КонсультантПлюс
Версия для печати     Добавить в отчет Показать отчет Очистить отчет

Заметили ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl-Enter

Темпы экономического роста в США во 2-м квартале замедлились до 2,4 проц - Минторг

ВАШИНГТОН, 2 августа. /ПРАЙМ-ТАСС/. Экономика США, только что пережившая самый острый кризис со времен Великой депрессии прошлого века, продолжает сталкиваться с проблемами. Как сообщил в пятницу Минторг США, темпы экономического роста в стране во втором квартале замедлились до 2,4 проц.

При этом Минторг уточнил, что в первом квартале рост составлял не 2,7 проц, а 3,7 проц, но тем разительнее оказался контраст. Фондовые рынки восприняли новый отчет с разочарованием, отмечает ИТАР-ТАСС.

Для населения и властей США смысл нового отчета прежде всего в том, что рассчитывать на существенное увеличение занятости в стране, видимо, не придется. "Оздоровление без рабочих мест", как принято называть подобный сценарий, помимо всего прочего, сулит "партии власти" политические неприятности на ноябрьских выборах в конгресс.

Бюро переписи США - подразделение того же Минторга - сообщило, что в 2008 г число американских компаний и фирм, использующих наемную рабочую силу, сократилось более чем на 100 тыс и составило 7,6 млн.

В отдельном докладе Минторг США сообщил, что экономический спад в прошлом году составлял не 2,4 проц, а 2,6 проц. Как утверждает агентство AP, это наихудший показатель с 1946 г, позволяющий понять, почему даже официальный уровень безработицы в октябре 2009 г зашкалил за 10 проц.

В четверг президент Федерального резервного банка Сент-Луиса Джеймс Буллард публично предупредил о нарастании в экономике риска "дефляционного исхода японского образца на ближайшие несколько лет". Ранее он входил в число руководителей Федеральной резервной системы /ФРС/ США, опасающихся скорее инфляции. Соответственно его высказывания были восприняты, как свидетельство того, что угроза дефляции становится все более реальной. А она несет с собой опасность удорожания долгов, и без того уже достигших в США астрономических величин.

02.08.2010 08:57