Партнеры КонсультантПлюс
Версия для печати     Добавить в отчет Показать отчет Очистить отчет

Заметили ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl-Enter

Украина готова поставить вопрос о консервации ГТС - премьер [Версия 2]

Добавлены 5-7 абзацы

ЯЛТА, 17 сен - ПРАЙМ. Украина недовольна нынешним форматом использования газотранспортной системы, по которой российский газ поступает в страны Европы и готова ставить вопрос о ее консервации, заявил в субботу премьер-министр Николай Азаров.

"(ГТС) - эта система труб, компрессоров, громадный коллектив, который обслуживает эту систему. Это все убытки, а почему мы должны эти убытки нести? Может быть нам стоит законсервировать ГТС? Мы убытки нести не будем", - сказал Азаров журналистам в субботу в Ялте, куда он приехал для участия в конференции "Ялтинская европейская стратегия".

Украинский премьер сообщил также, что поставил об этом в известность участвующих в конференции представителей Еврокомиссии. Украинский премьер добавил, что страны Европы, Украины и России должны вместе принять решение о формате использования украинской ГТС.

Азаров отметил, что мощность украинской ГТС позволяет прокачивать через нее 150 миллиардов кубометров газа в год, сейчас через ГТС прокачивается около 80 миллиардов кубометров в год.

Ранее пресс-секретарь Азарова Виталий Лукьяненко заявил, что Киев хочет получить от России и Евросоюза гарантии задействования своей газотранспортной системы в поставках российского газа в Европу в связи со строительством обходных трубопроводов, потому что в противном случае Украине нет смысла тратиться на ее содержание.

Седьмого сентября началось заполнение газом первой очереди газопровода "Северный поток", по которому российское "голубое топливо" будет поставляться в Европу напрямую - по дну Балтийского моря. К началу октября первая нитка мощностью 27,5 миллиарда кубометров газа в год будет готова к коммерческим поставкам. Более конкретные очертания обретает и проект "Южный поток", по которому газ из РФ планируется поставлять в Европу также в обход Украины, но уже через Черное море, - акционеры подпишут соглашение по нему 16 сентября.

Выход обоих "потоков" на проектную мощность станет адекватной заменой украинскому транзиту. В 2010 году через территорию Украины было транспортировано около 97,8 миллиарда кубометров газа, в том числе транзит энергоносителя потребителям в Западной Европе составил 94,6 миллиарда кубометров. Ежегодная плановая мощность "Северного потока" - 55 миллиардов кубометров, "Южного потока" - 63 миллиарда кубометров, передает РИА Новости.

17.09.2011 15:06