Партнеры КонсультантПлюс
Версия для печати     Добавить в отчет Показать отчет Очистить отчет

Заметили ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl-Enter

Премьер Австралии К.Радд предложил создать в АТР организацию по типу ЕС

СИДНЕЙ, 5 июня. /ПРАЙМ-ТАСС/. Премьер-министр Австралии Кевин Радд предложил сегодня создать в Азиатско-Тихоокеанском регионе /АТР/ объединение по типу Европейского союза для решения проблем в области политики, безопасности и экономики.

"Такая организация отразит растущее значение АТР в международных делах, она окажется более эффективной, чем ныне действующие такие группировки, как ОПЕК, АСЕАН другие", - подчеркнул К.Радд.

По его словам, передает ИТАР-ТАСС, "Азиатский союз", в который войдут США, Китай, Япония, Индия и Индонезия, может стать реальностью к 2020 г. "Эта новая международная структура сможет добиться урегулирования таких региональных проблем, как кашмирская, нормализации обстановки в Тайваньском проливе и на Корейском полуострове, что затрагивает интересы ядерных государств", - считает австралийский премьер.

Новое объединение стран АТР, по его словам, не будет точной копией ЕС, 27 стран-членов которого образовали общий рынок и проводят во многом одинаковую политику в социальной и торговой сферах. Тем не менее, оно позволит добиться большей координации в решении первоочередных проблем в АТР, сказал К.Радд. При этом он сообщил, что уже назначил своего личного представителя, который уполномочен обсудить идею создания "Азиатского союза" с лидерами стран АТР.

05.06.2008 13:59