Партнеры КонсультантПлюс
Версия для печати     Добавить в отчет Показать отчет Очистить отчет

Заметили ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl-Enter

Все ведущие американские банки прошли стресс-тесты ФРС

МОСКВА, 23 июн - ПРАЙМ. Крупнейшие банки США прошли гипотетический "стресс-тест" и могут продолжить кредитование даже во время глубокой рецессии, указала ФРС, что может увеличить шансы банковской индустрии на смягчение регулирования, сообщает Dow Jones.

В рамках первой части своих ежегодных тестов ФРС в четверг заявила, что 34 крупнейших банка США значительно улучшили свою защиту со времени финансового кризиса 2008 года. Эти результаты показывают, что многие банки могут получить разрешение ФРС на увеличение дивидендных выплат инвесторам на следующей неделе, после 2-го раунда тестов.

Этот итог дает аргументы администрации Дональда Трампа и республиканцам в конгрессе, которые считают часть правил, введенных после финансового кризиса, избыточными и хотят смягчить их с целью стимулирования экономического роста. Сторонники этих правил говорят, что сильные позиции банков доказывают эффективность регулирования, а не тот факт, что оно должно быть сокращено.

"Ожидания некоего дерегулирования со стороны Трампа высоки как никогда, - указал в электронном письме в четверг Уильям Хайнс, инвестиционный менеджер в Aberdeen Asset Management. - Банки сами активно его лоббируют, и явно сильные результаты стресс-тестов поддержат их аргументы. Но это далеко не предрешено".

На прошлой неделе Министерство финансов США опубликовало отчет о банковском регулировании, в котором рекомендовало ФРС подумать об изменении стресс-тестов.

Согласно отчету, планы ни одного из банков, даже крупнейших, не должны отклоняться только по "качественным" причинам. Чиновники ФРС уже рассматривают возможность таких изменений. Во время 2-го раунда тестов, результаты которого должны быть опубликованы на следующей неделе, ФРС обычно изучает практику "качественного" риск-менеджмента банков.

В отчете также сказано, что тесты должны проводиться лишь раз в 2 года, а не ежегодно, если не происходит никаких чрезвычайных событий. ФРС также рекомендуется предложить общественности вносить свой вклад в тесты, включая гипотетические сценарии и математические модели.

Любое масштабное смягчение правил потребует времени. В администрации Трампа немного чиновников, занимающихся банковским регулированием, и попытки изменить его в конгрессе столкнутся с противодействием со стороны демократов.

Начальные результаты тестов третий год подряд показали, что все крупные банки отвечают определению хорошего финансового состояния, разработанному ФРС. Один из представителей ФРС заявил, что крупные банки преодолели гипотетический спад даже с более высоким уровнем капитала, чем имели до начала кризиса 2008 года.

При этом некоторые банки проявили себя хуже, чем другие, в рамках "резко неблагоприятного" сценария высокой безработицы и глубокой глобальной рецессии. В этом сценарии коэффициенты достаточности капитала Morgan Stanley снизились сильнее, чем у любого другого банка, - например, его коэффициент достаточности собственного капитала 1-го уровня упал до 9,4% с фактического значения в 17,8% на конец 4-го квартала, т. е. на 8,4 процентного пункта. В числе других банков, которые столкнулись с наибольшим снижением коэффициентов достаточности капитала в резко неблагоприятном сценарии, оказались Goldman Sachs, Citigroup и HSBC North America Holdings. Однако все их коэффициенты достаточности нормативного капитала даже при этом сценарии остались выше уровня минимальных требований ФРС.

Вторая часть ежегодных тестов, привлекающая большее внимание, состоится в среду, когда ФРС опубликует свое решение об утверждении или отклонении планов банков по возврату капитала акционерам через выплату дивидендов и выкуп акций. Благоприятные результаты могут также позволить банкам осуществить более крупные выплаты, чем в предыдущие годы.

Результаты этой недели не обязательно предвещают вердикт ФРС, ожидаемый на следующей неделе. Иногда в предыдущие годы банки показывали сильные коэффициенты достаточности капитала в первой части тестов, но не проходили второй раунд, в котором используется более широкий набор критериев. Опубликованные в четверг результаты не включают в себя индивидуальные планы банков по распределению капитала.

ФРС завила, что банки понесли бы суммарные убытки по кредитам примерно в размере 383 млрд долларов, но все же удовлетворили бы ее минимальным требованиям к капиталу даже в сценарии, предусматривающем рост безработицы в США более чем в 2 раза, до 10%, и серьезные проблемы на рынках корпоративного кредитования и коммерческой недвижимости.

Представители ФРС связали позитивные результаты с тем фактом, что банки провели работу с проблемными кредитами, включая просроченные ипотечные займы, а также стабильно наращивали капитал для поглощения убытков на своих балансах в результате более жесткого регулирования после кризиса.

Как ожидается, в этом году второй раунд провалят меньшее число банков по сравнению с предыдущими тестами. В этом году только 13 из наиболее крупных и сложных банков должны будут проходить качественную проверку. Как заявляют представители ФРС, это отражает их выводы о том, что в целом банки улучшили свою способность отслеживать риски в реальном времени.

По данным ФРС, доля высококачественного капитала 34 банков от общих активов составила не менее 9,2%, что значительно выше установленного минимума в 4,5% даже в сценарии жесткого экономического спада. ФРС меняет детали своих сценариев рецессии ежегодно.

Одной из проблемных сфер для банков оказались кредитные карты - потери по таким ссудам выросли на 9% по сравнению с прошлогодним тестом, до 100 млрд долларов. Результаты некоторых банков в данном секторе в последнее время начали ослабевать, отчасти из-за увеличения субстандартных заимствований. Чиновники ФРС отметили, что наблюдают более высокие уровни просрочки платежей со стороны заемщиков в кредитных портфелях банков на фоне общего роста карточного кредитования.

Новым показателем для наиболее крупных и сложных банков на тестах этого года стал коэффициент дополнительного левериджа. Этот показатель, вступающий в силу в 2018 году, должен отражать достаточность капитала банков для покрытия их забалансовых позиций. Он, в частности, включает деривативы, которые стали одной из важных причин паники 2008 года. Ряд банков, в т. ч. Morgan Stanley и Goldman Sachs Group Inc., показали результаты на пару процентных пунктов ниже необходимого минимума по данному показателю в рамках сценария ФРС. В итоге это может ограничить их выплаты акционерам.

Помимо результатов, опубликованных в четверг, ФРС в непубличном порядке сообщила банкам, позволят ли им их планы по возврату капитала акционерам преодолеть минимальный порог, установленный ФРС. Если они не смогут этого сделать, им, возможно, придется единовременно сократить свои запросы по дивидендам или по выкупу акций.

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ НА ДОСТУП К ЛЕНТАМ ПРАЙМ DOW JONES >>

23.06.2017 10:00