Партнеры КонсультантПлюс
Версия для печати     Добавить в отчет Показать отчет Очистить отчет

Заметили ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl-Enter

Акции РАО "ЕЭС России" 6 июня в последний раз будут торговаться на бирже

МОСКВА, 5 июня. /ПРАЙМ-ТАСС/. Пятница, 6 июня, будет последним днем биржевой торговли акциями РАО "ЕЭС России" (EESR), которые на протяжении многих лет оставались одной из самых ликвидных бумаг отечественного фондового рынка, сказано в сообщении энергохолдинга.

Также 6 июня закроется реестр акционеров РАО. И те из них, кто будет владеть акциями РАО "ЕЭС России" по состоянию на 18.00 мск 6 июня, получат в первой половине июля акции 23-х ключевых электроэнергетических компаний, занимающихся производством и транспортом электроэнергии. Это акции пяти ОГК, 13 ТГК, ФСК , ГидроОГК, ИНТЕР РАО ЕЭС, Холдинга МРСК и РАО "Энергетические системы Востока".

Совершая сделки с акциями РАО "ЕЭС России" на внебиржевом рынке после 6 июня, акционеры и инвесторы рискуют купить акции по цене, которая существенно отличается от их реальной рыночной стоимости.

Но главное: купивший акции РАО "ЕЭС России" после 6 июня и сохранивший владение ими до дня завершения реорганизации /1 июля 2008 г/, получит лишь акции ФСК, а не весь набор акций выделяемых из РАО "ЕЭС России" энергокомпаний. Об этом всех участников рынка ценных бумаг заведомо проинформировали РАО "ЕЭС России", ФСФР России и биржи.

В то же время, для поддержания ликвидности акций энергокомпаний после прекращения торгов бумагами РАО "ЕЭС России", на FORTS /площадке по торговле фьючерсами и опционами в России/ был введен в обращение фьючерс "Акции компаний электроэнергетической отрасли" с исполнением 15 декабря 2008 г.

Спецификация фьючерса, а также опциона на него была зарегистрирована ФСФР России 13 мая 2008 г. Базовый актив при допуске фьючерса к торгам составил 1000 обыкновенных акций РАО "ЕЭС России".

1 июля, когда завершится реорганизация РАО "ЕЭС России", биржа примет решение об изменении базового актива и размера лота в соответствии с распределением акций акционеру, который проголосовал "за" по вопросу о реорганизации РАО "ЕЭС России" на внеочередном собрании 26 октября 2007 г.

Поэтому с июля базовым активом фьючерса будет являться "корзина" из 23 акций компаний, выделяемых из РАО "ЕЭС России".

05.06.2008 17:37