Партнеры КонсультантПлюс
Версия для печати     Добавить в отчет Показать отчет Очистить отчет

Заметили ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl-Enter

Программа капремонта старых домов в Москве будет завершена через 4-5 лет, сообщил Собянин

МОСКВА, 21 апреля. /ПРАЙМ-ТАСС/. "Программа капремонта жилья в Москве не похоронена", он завершится через 4-5 лет, сообщил сегодня мэр столицы Сергей Собянин на встрече с журналистами Издательского дома "Комсомольская правда".

"Уже в этом году мы заложили до 9 млрд рублей на капремонт. Есть перечень домов по программе", - рассказал он, уточнив, что это дома, построенные до 1991 года.

"Сейчас все серии /домов/, с которыми определились, мы будем продолжать ремонтировать, будем выполнять обязательства, кто бы их не давал - Юрий Михайлович или Сергей Семёнович", - подчеркнул мэр.

"Думаю, что эти обязательства в течение 4-5 лет должны выполнить", - сказал Собянин.

В то же время он отметил, что "надо понимать - сейчас эта серия закончится, подойдут другие дома, но не может город всё реконструировать, ремонтировать, сносить и застраивать заново". "Не потому что мы не хотим, а это неподъёмно для бюджета города", - пояснил мэр.

По его словам, "в Нью-Йорке, например, даже убогие дома ремонтируются за счет выдачи беспроцентных долгосрочных кредитов", однако "у нас такой механизм не работает и в дальнейшем это надо обдумать".

"Сейчас мы дополнительно ввели софинансирование капремонта - передаем деньги жителям, управляющим компаниям, большую часть - 90-95 проц, они довносят свои деньги и уже не мы отвечаем за ремонт - они отвечают, контролируют, организуют, оптимизируют какую-то часть", - рассказал Собянин. Таким образом "для жителей ремонт практически бесплатный", заметил мэр.

Он считает, что "этот механизм более эффективен". "Опробуем его в этом году, если получится - будем развивать и в дальнейшем", - сказал Собянин. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

21.04.2011 19:19