Партнеры КонсультантПлюс
Версия для печати     Добавить в отчет Показать отчет Очистить отчет

Заметили ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl-Enter

Индекс деловой активности в производственном секторе РФ в июле вырос до 53,4 пункта с 53,0 пункта в июне

МОСКВА, 1 августа. /ПРАЙМ-ТАСС/. Индекс деловой активности в производственной сфере РФ /PMI/, рассчитываемый исследовательской группой NTC Research совместно с банком VTB Europe на основании опроса более 300 крупнейших компаний России, в июле 2007 года вырос до 53,4 пункта против 53,0 пункта месяцем ранее.

Как отмечается в обзоре, повышение показателя произошло четвертый раз за последние пять месяцев, однако последнее значение зарегистрировало слегка ослабленный рост по сравнению со средним показателем за второй квартал. В целом, повышение индекса означает ускорение роста и общее улучшение деловой ситуации в российском промышленном секторе. При этом индекс превысил среднее долгосрочное значение - 53,0 пункта.

При этом индекс продолжает находиться выше ключевой отметки в 50 пунктов. Отметка в 50,0 пунктов говорит о неизменности ситуации, отметка выше 50 пунктов сигнализирует о подъеме в промышленном секторе, ниже 50 пунктов - о спаде. Начиная с 1998 года индекс оказывался ниже уровня 50 пунктов лишь однажды - в ноябре 2004 года. Настоящее исследование проводится с сентября 1997 года.

Как сообщается в обзоре, расширение производства в российском промышленном секторе в июле произошло темпами, которые были вторыми по значению за последние десять месяцев. Темпы производственного роста, если рассматривать ежемесячно, укрепляются пятый раз за прошедший период 2007 года.

Ускорение роста новых заказов поддержало последнее повышение производственного роста. Темпы роста возросли с июньских, самых низких за четыре месяца показателей и практически остались на уровне среднего показателя за период 2007 года. Вновь основным источником роста объемов новых заказов послужил спрос на внутреннем рынке в течение месяца, с учетом того, что новые экспортные заказы сокращаются второй месяц подряд и темпы сокращения были самыми существенными за весь период настоящего исследования.

Инфляция сырьевых цен в июле продолжала усиливаться. Несмотря на незначительное ослабление после июньского пика, последние темпы роста затрат остались все еще вторыми по значению за последние тридцать три месяца. Говоря о высоких ценах на сырье, участники опроса также добавляли рост затрат на энергоносители и транспортировку.

Цены на выпускаемую продукцию также значительно возросли в июле, и темпы роста были более существенными, чем средний показатель за период 2007 года. Повышение цен было отнесено как на счет роста затрат, так и на счет усиленного спроса.

Несмотря на то, что производственные объемы продолжали расти в июле существенными темпами, объемы незавершенных заказов в секторе сократились десятый месяц подряд. Более того, темпы сокращения были самыми значительными с февраля 2005 года.

Резкое сокращение незавершенных заказов было достигнуто, несмотря на незначительное увеличение армии рабочих в июле, что говорит о росте производительности. Повышение эффективности также называлось в качестве ключевого фактора, стоящего за сокращением инвентарных запасов за последний период - как сырьевые запасы, так и запасы готовой продукции резко сократились по сравнению с прошлым месяцем. Падение уровня запасов также отразило укрепление ситуации на рынке, хотя темпы роста закупочной активности немного ускорились в июле, говоря о необходимости поддержания производственных потребностей.

Комментируя результаты исследования, экономист аналитического отдела банка VTB Europe Дмитрий Федоткин отмечает: "Рост, наблюдавшийся в российском производственном секторе в начале 2007 года, продолжился и в начале 3-го квартала: ведущий индекс достиг отметки 53,4 пункта в июле, что немного больше значения предыдущего месяца. Субиндексы опроса в целом отразили позитивную динамику промышленного сектора; в частности, индексы объемов производства и новых заказов выросли в течение июля. К негативным моментам следует отнести снижение субиндекса экспортных заказов до наименьшего значения за всю историю исследований, что отчасти вызвано ухудшением конкурентоспособности местных товаров из-за продолжающегося укрепления рубля".

01.08.2007 10:07