Партнеры КонсультантПлюс
Версия для печати     Добавить в отчет Показать отчет Очистить отчет

Заметили ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl-Enter

Инфляция в России в январе-апреле составила 4,3 проц, а в среднем по ЕС - 1,7 проц – Росстат

МОСКВА, 26 мая. /ПРАЙМ-ТАСС/. Инфляция в России в апреле составила 0,4 проц, а в среднем по странам ЕС - 0,5 проц, за январь-апрель 2011 г - 4,3 проц и 1,7 проц соответственно. Об этом сообщает сегодня Росстат на основе публикаций Евростата, национальных статистических служб и данных, размещаемых в сети Интернет в соответствии с требованиями Специального стандарта распространения данных /ССРД/ МВФ.

В апреле 2011 г среди рассматриваемых зарубежных стран наибольший прирост потребительских цен по сравнению с предыдущим месяцем был отмечен в Белоруссии - 4,5 проц, на Мальте - 2,1 проц, на Кипре - 1,4 проц, а за период с начала года - в Белоруссии - 10,9 проц, на Украине – на 4,7 проц, в Казахстане - 4,2 проц.

В апреле среди стран ЕС наиболее заметный прирост потребительских цен на продукты питания по сравнению с предыдущим месяцем отмечался в Литве - 2,3 проц, Эстонии - 1,9 проц, Венгрии - 1,4 проц, а по сравнению с декабрем 2010 г - в Венгрии - 8,2 проц, Болгарии - 6,4 проц, Литве - 6,2 проц.

В то же время в ряде государств ЕС - Кипре, Ирландии, Швеции, Финляндии, Люксембурге, Мальте - цены на продукты за апрель снизились на 0,1-0,6 проц.

В России потребительские цены на продовольствие увеличились по сравнению с предыдущим месяцем на 0,2 проц и по сравнению с концом 2010 г - на 5,7 проц, а в среднем по странам ЕС - на 0,3 проц и 1,9 проц соответственно.

По сравнению с мартом в апреле в среднем по странам ЕС наибольшее увеличение потребительских цен отмечалось на масла и жиры, сахар, джем, мед, шоколад и конфеты, а также на хлебобулочные изделия и крупы, мясо и мясопродукты. Вместе с тем в апреле во многих странах ЕС снизились цены на овощи. В России наибольший прирост цен среди продовольственных товаров был отмечен на хлебобулочные изделия и крупы, рыбу и морепродукты - на 1,1 проц.

По сравнению с декабрем 2010 г в странах ЕС наиболее заметно подорожали сахар, джем, мед, шоколад и конфеты, масла и жиры, овощи, фрукты. В России за период с начала года наибольшее повышение цен отмечалось на овощи - на 20,5 проц.

26.05.2011 16:00