Партнеры КонсультантПлюс
Версия для печати     Добавить в отчет Показать отчет Очистить отчет

Заметили ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl-Enter

СБ ООН одобрил резолюцию по борьбе с ядерным терроризмом

ООН, 21 апреля. /ПРАЙМ-ТАСС/. Совет Безопасности ООН единогласно одобрил в среду резолюцию, призывающую государства "предпринять совместные усилия в целях предотвращения и пресечения актов ядерного терроризма". Документ, соавторами которого выступили семь государств, в том числе Россия и США, продлевает на 10 лет мандат комитета, созданного на основании резолюции 1540 СБ ООН от 2004 г.

Как отмечает ИТАР-ТАСС, этот комитет обеспечивает регулярный контроль в области предотвращения попадания оружия массового уничтожения /ОМУ/ на "черные рынки" и в руки террористов. В одобренном в среду документе указывается, что комитет "должен предоставлять Совету ежегодную программу работы до конца мая каждого года". Кроме того, в резолюции содержится призыв к государствам-членам Объединенных Наций, которые еще не предоставили свои доклады о ходе выполнения резолюции 1540, безотлагательно сделать это.

Задачей резолюции 1540 СБ ООН и ее комитета является обеспечение скоординированного международного противодействия "черным рынкам" ОМУ и связанных с ним технологий и материалов. При этом, как утверждают эксперты, документ не подменяет другие механизмы в области нераспространения и не препятствует научно-техническому взаимодействию в мирных целях.

21.04.2011 07:44