Партнеры КонсультантПлюс
Версия для печати     Добавить в отчет Показать отчет Очистить отчет

Заметили ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl-Enter

Россия готова рассмотреть возможность создания международных консорциумов для управления транзитными трубопроводами в Европу – Д.Медведев

БЕРЛИН, 5 июня. /ПРАЙМ-ТАСС/. Россия готова рассмотреть возможность создания международных консорциумов для управления транзитными трубопроводами в Европу. Как сообщает ИТАР-ТАСС, об этом заявил сегодня президент России Дмитрий Медведев на встрече в Берлине с ведущими представителями политических, парламентских и общественных кругов Германии.

"Мы готовы рассмотреть возможность создания международных консорциумов, которые стали бы операторами транзитных трубопроводов с участием компаний России, Евросоюза и стран транзита, - сказал Д.Медведев. - Мы готовы работать с Евросоюзом и над созданием механизма раннего предупреждения в сфере энергетики, разумеется, с участием транзитных стран.

"Это, как раз, та самая взаимозависимость, о которой мы говорим в Европе и в глобализирующемся мире в целом", - уточнил он.

По словам президента РФ, "европейская интеграция не может и не должна останавливаться на берегах Балтики или на восточно-европейской границах, и наращивание взаимных инвестиций в высокотехнологических отраслях - это необходимые шаги".

Д.Медведев выразил уверенность, что единая Европа "объективно заинтересована в расширении объемов и качества российских инвестиций".

"Мы намерены серьезно поддерживать компании, готовые цивилизованным образом выводить капитал, заниматься совместной организацией новых перспективных производств, - сказал он. - Примеры такого успешного сотрудничества уже есть. Даже в таких чувствительных областях, как ядерная энергетика, космическая деятельность, авиация, транспортное машиностроение".

Однако, указал президент РФ, "сегодня существует не оправданное ни с экономической, ни с политической точек зрения ограничения на российские инвестиции в европейские предприятия и проекты".

"Россия же стремится выстроить понятные правила игры, создать режим максимального благоприятствования для иностранных предпринимателей, развивающих у нас высокотехнологичные производства, мы вправе ожидать такого же взвешенного подхода от наших партнеров в Европе", - сказал он.

05.06.2008 19:16