Партнеры КонсультантПлюс
Версия для печати     Добавить в отчет Показать отчет Очистить отчет

Заметили ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl-Enter

Чехия отвергла необходимость принятия открывающимся саммитом ЕС пакета экстренной помощи странам Восточной Европы и Балтии

БРЮССЕЛЬ, 19 марта. /ПРАЙМ-ТАСС/. Премьер-министр председательствующей в ЕС Чехии Мирек Тополанек отверг сегодня необходимость принятия ЕС специального стабилизационного плана для стран Восточной Европы и Балтии. Как сообщает ИТАР-ТАСС, об этом он заявил за несколько часов до открытия в Брюсселе весеннего саммита Евросоюза. "Подобный шаг способен вызвать панику на мировых рынках", - подчеркнул он.

На чрезвычайном саммите ЕС, который состоялся 1 марта, Венгрия выступила с инициативой по предоставлению государствам Восточной Европы и Балтии пакета экстренной помощи в размере 180 млрд евро. Однако ведущие индустриальные державы Евросоюза, в первую очередь Германия, высказались решительно против регионального финансового содействия. В результате было принято решение, что помощь будет оказываться индивидуально и только тем странам ЕС, который окажутся на грани государственного дефолта в результате краха госбюджета.

Сейчас внутри Евросоюза произошла смена настроений, когда часть стран Восточной Европы, включая Чехию, противодействуют планам региональной финансовой помощи, опасаясь за рейтинги гособлигаций и ценных бумаг частных компаний и банков. "Мы не должны делить единый Евросоюз на блоки", - заметил М.Тополанек.

19.03.2009 14:57