Партнеры КонсультантПлюс
Версия для печати     Добавить в отчет Показать отчет Очистить отчет

Заметили ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl-Enter

Новые технологии позволят через 2-3 года сделать рентабельной добычу нефти на всей территории РФ – А.Фурсенко

НОВО-ОГАРЕВО, 11 января. /ПРАЙМ-ТАСС/. Новые технологии позволят через 2-3 года сделать рентабельной добычу нефти на всей территории РФ. Об этом сообщил сегодня министр образования и науки Андрей Фурсенко на встрече с премьер-министром Владимиром Путиным, передает ИТАР-ТАСС.

"Через 2-3 года будет возможна рентабельная добыча нефти на всей России, в частности в Татарстане", - сказал он, подчеркнув, что бизнес готов финансировать работу по внедрению этих технологий.

А.Фурсенко пояснил, что совместно с Минпромторгом его ведомство разрабатывает проект, который позволит снизить стоимость добычи нефти. "Он связан с новыми технологиями добычи нефти, которые позволят сделать ее добычу экономически оправданной", - сказал он. "Рентабельность будет меньше, чем при добыче легкой нефти", - заверил министр.

"Второй проект связан с комплексной переработкой минерального техногенного сырья", - рассказал он. Глава Минобрнауки пояснил, что "сейчас есть технологии, которые позволяют существенно увеличить выход из отработанных пластов". При этом он подчеркнул, что "это позволит увеличить производительность труда, к тому же к этим проектам мы пристыковываем подготовку кадров".

Министр доложил, что "мы разработали полностью долгосрочную программу развития науки до 2025 года и краткосрочную программу о том, как нам следует развивать научно-техническую сферу в ближайшие 2-3 года". "Помимо того, что мы сохранили все результаты, которые уже достигнуты, мы выделили несколько приоритетных направлений, чтобы сконцентрироваться на социально значимых проектах и тех, которые обеспечивают экономически значимый результат в короткий промежуток времени", - сказал А.Фурсенко. При этом он заверил, что Минобрнауки берет на себя разработку НИОКР, а ведомства - внедрение в экономику.

По словам А.Фурсенко, совместно с Минздравсоцразвития разрабатываются несколько проектов. "Это диагностика социально значимых заболеваний, диагностика и лечение онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний", - сказал он. "Мы берем на себя финансирование НИОКР, тратим более 1 млрд рублей в год, а ведомство Голиковой берет на себя клинические испытания и внедрение в практику", - пояснил министр.

11.01.2009 17:06