Партнеры КонсультантПлюс
Версия для печати     Добавить в отчет Показать отчет Очистить отчет

Заметили ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl-Enter

В.Путин предлагает предусмотреть дополнительные меры для поддержки рыболовецкого судостроения

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ, 24 августа. /ПРАЙМ-ТАСС/. Премьер-министр РФ Владимир Путин предлагает предусмотреть дополнительные меры для поддержки рыболовецкого судостроения. Как сообщает ИТАР-ТАСС, об этом он заявил на встрече с рыбаками, которая прошла в кают-компании большого автономного морозильного траулера "Михаил Старицын".

"Я думаю, нужно продумать дополнительные меры поддержки по рыболовецкому специальному судостроению, и это, кстати говоря, та ниша, которую мы можем заполнить", - считает он. "По рыболовецким судам мы точно можем сделать современные корабли, и пожалуй, это должна быть отдельная программа", - добавил глава правительства.

"Нас немного пугает, что по истечении срока действия десятилетних квот квоты будут распределяться при условии закупки отечественных судов, спонсировании отечественного судостроения, которое сейчас неконкурентоспособно", - выразил опасение один из рыбаков. По его словам, сейчас дешевле и экономически выгоднее покупать за границей.

Однако, по мнению главы правительства, отмена определенных преференций может негативно сказаться на отечественном судостроении. "Этот вопрос носит у нас универсальный характер - то же самое говорят мне наши авиационные перевозчики, говорят: дайте нам возможность покупать Airbus и Boeing, просят обнулить пошлины на авиационную технику", - заметил в ответ премьер. "Если мы так сделаем грубо, то у нас никогда не будет своего собственного авиастроения, Россия утратит все навыки и компетенцию в этой сфере", - предупреждает он. По мнению главы правительства, "здесь должна быть "золотая середина": нужно на каком-то этапе позволять что-то закупать по импорту, но сказать потенциальным заказчикам, что в определенные сроки мы будем постепенно "закручивать".

24.08.2010 18:08