Партнеры КонсультантПлюс
Версия для печати     Добавить в отчет Показать отчет Очистить отчет

Заметили ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl-Enter

Израиль не намерен демонстрировать сдержанность при проведении операции в секторе Газа – Ц.Ливни

ВАШИНГТОН, 11 января. /ПРАЙМ-ТАСС/. Израиль не намерен следовать призывам мирового сообщества и демонстрировать сдержанность при проведении нынешней военной операции в секторе Газа. Как сообщает ИТАР-ТАСС, это подчеркнула в опубликованном в субботу на страницах газеты Washington Post интервью министр иностранных дел Израиля Ципи Ливни.

"Израиль более не собирается демонстрировать сдержанность... /Речь более не идет о действиях по принципу/ ракета за ракету. Мы планируем решительно наступать, если радикальные палестинские элементы в секторе Газа будут продолжать ракетные обстрелы территории Израиля и вылазки против него", - заявила глава МИД.

В связи с этим она заверила, что Израиль, перешедший неделю назад от обстрелов Газы с использованием авиации и артиллерии к наземному вторжению в анклав, не вынашивает замыслов его повторной оккупации. "Идея заключается не в том, чтобы вновь оккупировать сектор Газа", - сказала Ц.Ливни.

Она отказалась уточнить, сколько может продолжаться операция в Газе. "Это зависит от многих обстоятельств. Прежде всего, нам необходимо убедиться, что они /т.е. представители контролирующего сектор Газа движения ХАМАС/ понимают: Израиль более не является тем государством, который они могут атаковать, надеясь на сдержанность. Израиль будет защищать себя", - отметила шеф внешнеполитического ведомства.

По ее словам, одной из конечных целей операции в Газе должны стать уверенность Израиля в том, что он "не столкнется с перевооружением ХАМАС", а также подрыв способности этого движения атаковать еврейское государство "в будущем".

При этом Ц.Ливни утверждала, что ракетами боевиков ХАМАС снабжает Тегеран. Это "очевидно, мы это знаем", заявила руководитель МИД Израиля. Согласно приведенным ей сведениям, раньше ХАМАС обладал только "самодельными, сделанными в секторе Газа" ракетами. "Однако, теперь ситуация изменилась. Теперь ракеты - профессионально изготовленные, поступают из Ирана", - заявила Ц.Ливни.

С ее точки зрения, действия Израиля пользуются определенной поддержкой умеренных кругов арабского мира. "Не хочу никого ставить в неловкое положение, но знаю, что также представляю их интересы. Это более не израильско-палестинский или еврейско-арабский конфликт. Это конфликт между умеренными и экстремистами. Так теперь разделен регион", - считает высокопоставленный представитель Израиля.

11.01.2009 07:44