Партнеры КонсультантПлюс
Версия для печати     Добавить в отчет Показать отчет Очистить отчет

Заметили ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl-Enter

Диспетчеры московского авиаузла предотвратили опасное сближение самолетов в воздухе в районе аэропорта "Внуково"

МОСКВА, 13 июня. /ПРАЙМ-ТАСС/. Диспетчеры московского авиаузла предотвратили опасное cближение самолетов в воздухе в районе аэропорта "Внуково".

Как говорится в сообщении ФГУП "Госкорпорация по организации воздушного движения", сегодня в 8.25 мск в районе аэродрома "Внуково" произошло несанкционированное пересечение самолетом бизнес-авиации Challenger CL60 заданной диспетчером высоты полета, приведшее к срабатыванию системы предупреждения столкновения в воздухе у встречного Boeing 757, выполнявшего заход на посадку.

Экипаж воздушного судна CL60, выполнявшего рейс по маршруту Внуково - Цюрих, получил разрешение диспетчера после взлета набирать эшелон 1800 метров, с одновременной информацией о встречном Boeing 757, выполняющем заход на посадку на аэродром Внуково. Экипаж подтвердил заданный диспетчером эшелон полета. Однако впоследствии, несмотря на неоднократные команды диспетчера прекратить дальнейший набор, продолжил набор высоты, заняв 2070 метров, вместо указанных 1800.

В результате действий диспетчеровоздушные суда смогли разойтись на встречных курсах с боковым интервалом 5 километров, с разницей по высоте 120 метров.

В Госкорпорации отметили, что случаи, связанные с неправильным занятием самолетами эшелонов /высот/, заданных диспетчерами стали серьезной проблемой за последний год на фоне роста интенсивности воздушного движения.

13.06.2007 18:08