Партнеры КонсультантПлюс
Версия для печати     Добавить в отчет Показать отчет Очистить отчет

Заметили ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl-Enter

"Домодедово" пожаловалось в Минтранс и ФАС на Росавтодор из-за ремонта подъездных путей к аэропорту

МОСКВА, 24 августа. /ПРАЙМ-ТАСС/. Директор аэропортового комплекса "Домодедово" Вячеслав Некрасов направил открытое письмо министру транспорта РФ Игорю Левитину и главу ФАС Игорю Артемьеву с жалобой на Росавтодор из-за реконструкции подъездов в аэропорту.

В письмо говорится, что "подъезд к аэропорту сейчас обеспечивает автодорога, построенная в начале 60-х годов прошлого столетия". Расчетная интенсивность движения для дорог подобного типа - 40000 легковых автомобилей в сутки.

Проектом предусматривалось наличие одного пересечения в разных уровнях. В действительности сложилось иначе, автодорога имеет пересечения в одном уровне с пешеходными дорожками без светофорного регулирования - 4 пересечения на участке следования в Ленинском районе и 7 пересечений в городском округе Домодедово; на автодорогу возможен доступ через 8 пересечений и примыканий, устроенных чаще, чем через 3 км друг от друга; на разных участках автодороги установлены ограничение скорости движения.

Эти ограничивающие факторы, по мнению В.Некрасов понижают категорию дороги, расчетная интенсивность движения для которой составляет всего 14000 легковых автмобилей в сутки.

В действительности же, по мнению "Домодедово" реальная интенсивность движения на подъездной дороге к аэропорту сейчас составляет на отдельных участках до 96,8 тыс легковых автомобилей в сутки.

В. Некрасов отмечает, что реализация проекта реконструкции автодороги неоправданно затянулась. "Теперь, даже начав проектирование в 2010 году, Росавтодор только к 2015 году сможет сдать в эксплуатацию современную скоростную дорогу с 6-8 полосным движением. Однако, исходя из прогноза пассажиропотока Домодедово, в этот период – с 2010 по 2015 год – фактическая интенсивность движения по автодороге будет в 10 и более раз превышать предельно допустимые значения. Подобную ситуацию можно охарактеризовать как транспортный коллапс. Большая доля ответственности ложится на подведомственные Минтрансу России органы и организации", - говорится в открытом письме.

В 2008 году закончены инженерные изыскания для подготовки проектной документации по реконструкции подъезда к аэропорту "Домодедово", и получено положительное заключение ФГУ "Главгосэкспертиза России". Освоено в полном объеме 66306758 руб, выделенных из федерального бюджета. Автодорога включена в Федеральную адресную инвестиционную программу России и в Перечень строек и объектов для федеральных государственных нужд на 2010 год.

"Сейчас, во второй половине августа 2010 г, Росавтодор до сих пор не приступил к освоению выделенных на 2010 год бюджетных средств. Не утверждены лимиты бюджетных обязательств, не заключен госконтракт с проектной организацией, более того – даже не утверждена конкурсная документация на выбор проектировщика для разработки проекта "Реконструкции подъезда к аэропорту Домодедово", - говоритчся в письме.

"Бездействие Росавтодора усугубляет сложную транспортную обстановку на подъезде к Домодедово. Если не выполнить проектные работы в 2010-2011 гг – то потребуется повторное проведение инженерных изысканий и землеустроительных работ, что будет означать необоснованные потери средств федерального бюджета", - отмечает В.Некрасов.

24.08.2010 17:30