Партнеры КонсультантПлюс
Версия для печати     Добавить в отчет Показать отчет Очистить отчет

Заметили ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl-Enter

Белоруссия заранее предполагала производить несанкционированное изъятие российской нефти – С.Вайншток

МОСКВА, 8 января. /ПРАЙМ-ТАСС/. Российская транзитная нефть, которая идет через территорию Белоруссии, на данный момент не поступает в страны Европы. Как сообщает ИТАР-ТАСС, такую ситуацию подтвердил президент компании "Транснефть" (TRNF) Семен Вайншток в интервью российскому информационному телеканалу "Вести".

"Этот факт имеет место быть", и к действиям по сценарию вне закона /отбору российской нефти из экспортного нефтепровода "Дружба"/ Минск готовился заранее, считает ./Вайншток. "Белорусская сторона отменила заключенные договора на поставку нефти на собственные нефтеперерабатывающие заводы на январь месяц, - сказал он. - Почему? Потому, что они предполагали, что будут производить несанкционированное изъятие" российской нефти.

Ранее Белоруссией "были приняты незаконные постановления, которые предполагали введение таможенной пошлины на перемещение, таможенное перемещение нефти по территории Белоруссии", - сказал C.Вайншток.

Он особо отметил, что вопросы транзита в международном праве - это "священная корова". "И никогда в истории по вопросам транзита, за исключением, конечно, военных действий, не предпринимались подобные меры", - подчеркнул глава "Транснефти".

За последние десятилетия, добавил он, "в ВТО подобного прецедента еще не было". Случай с Белоруссией - "первый прецедент, когда государство задним числом вводит таможенную пошлину".

08.01.2007 16:37