Партнеры КонсультантПлюс
Версия для печати     Добавить в отчет Показать отчет Очистить отчет

Заметили ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl-Enter

Русская ледовая разведка посетила Северный полюс, подход основной экспедиции ожидается в 18:20 мск

БОРТ СУДНА "АКАДЕМИК ФЕДОРОВ", 1 августа. /ПРАЙМ-ТАСС/. Участники российской полярной экспедиции провели сегодня ледовую разведку, совершив высадку на Северном полюсе, сообщил вице-президент Ассоциации полярников Владимир Стругацкий. Он уточнил, что "подход основной экспедиции к полюсу планируется примерно на 18:20 мск".

В.Стругацкий был в числе шестерых полярников, совершивших высадку на Северном полюсе на вертолете. Кроме него ровно 11 минут на "шапке Земли" находились три пилота и два ледовых разведчика - с научно-экспедиционного судна "Академик Федоров" и атомохода "Россия". После этого вертолет вернулся на борт "Федорова".

"Наш вертолет посидел на полюсе. Маршрут каравана уточнен, он подойдет к цели путешествия примерно сразу после шести вечера, - сказал В.Стругацкий по телефону ИТАР-ТАСС. - Осталось пройти 45 миль. Настроение у всех великолепное".

На борту Ми-8 под командованием Вадима Базыкина были два ледовых разведчика - Сергей Фролов с "Академика Федорова" и Александр Ким с атомного ледокола "Россия". "Мы ставили целью найти наилучший путь к вершине планеты, - отметил В.Стругацкий. - Целый час Ми-8 пропиливал галсами бескрайние сверкающие на Солнце просторы полярной шапки".

"Лед однолетний, толщина метра полтора", - сделал вывод С.Фролов после осмотра заснеженных полей, расчерченных темно-голубыми разводьями и лазоревыми озерцами воды. "Темные пятна - это скопление многолетнего льда толщиной до трех метров, но таких скоплений мало, думаю, что до полюса и "Россия" и "Академик Федоров" дойдут без проблем", - сказал С.Фролов на полюсе внештатному корр. ИТАР-ТАСС.

01.08.2007 13:33