Партнеры КонсультантПлюс
Версия для печати     Добавить в отчет Показать отчет Очистить отчет

Заметили ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl-Enter

Д.Медведев предложил заключить юридически обязывающий договор о европейской безопасности и созвать для этого европейский саммит

БЕРЛИН, 5 июня. /ПРАЙМ-ТАСС/. Президент России Дмитрий Медведев предложил заключить юридически обязывающий договор о европейской безопасности и созвать для этого европейский саммит, передает ИТАР-ТАСС.

"Если наши предшественники смогли в условиях "холодной войны" разработать Хельсинский Заключительный акт как правовую основу европейского устройства, выдержавшую вопреки всему испытание временем, то почему бы нам не сделать следующий шаг, а именно - разработать и заключить юридически обязывающий договор о европейской безопасности, - заявил он на встрече в Берлине с ведущими представителями политических, парламентских и общественных кругов Германии. - Его сторонами могли бы стать и действующие в Евроатлантике организации".

Попытки заключить такой "общественный договор" уже делались, напомнил Д.Медведев. В частности, Пакт Бриана - Келлога 1928 года. "Но тогда он не смог сработать, разделив судьбу Лиги наций, - напомнил он. - В современных условиях, когда никто не хочет войны в Европе, и когда все мы умудрены опытом XX века, у такой договоренности есть все шансы на успех".

По его словам, речь должна идти "о региональном пакте, который бы опирался на принципы устава ООН и внес бы окончательную ясность в значение фактора силы во взаимоотношениях в Евроатлантическом сообществе".

"В комплексе решались бы и вопросы неделимости безопасности и проблемы контроля над вооружениями в Европе", - подчеркнул глава российского государства.

В этой связи он предложил подумать над "идеей общеевропейского саммита, на котором можно было бы дать старт процессу разработки такого договора".

"Важно, чтобы все государства участвовали в нем в своем национальном качестве, оставив блоковые и иные групповые соображения "за дверью", - сказал Д.Медведев. - При этом точкой отсчета для всех должны быть "голые" национальные интересы - не искаженные какими бы то ни было идеологическими мотивами".

"Главное, на мой взгляд, состоит в том, что без экономии на военных расходах нам не изыскать ресурсы, необходимые для эффективного ответа на реальные вызовы, - такие, как нелегальная иммиграция, изменение климата, глобальная бедность", - заключил президент РФ.

05.06.2008 19:11