Партнеры КонсультантПлюс
Версия для печати     Добавить в отчет Показать отчет Очистить отчет

Заметили ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl-Enter

Иран подверг критике государства региона за их опасения относительно иранской ядерной программы

ТЕГЕРАН, 13 июня. /ПРАЙМ-ТАСС/. Иран подверг критике государства региона за их опасения относительно иранской ядерной программы. Как сообщает ИТАР-ТАСС, с соответствующим заявлением выступил 11 июня председатель меджлиса /парламента/ Исламской Республики Голямали Хаддад Адель. Он произнес речь перед послами исламских стран в Иране, которые были приглашены на церемонию скорби в связи с 40-летием оккупации Израилем Восточного Иерусалима, где расположена одна из главных святынь мусульманского мира мечеть Аль-Акса.

"Почему, когда премьер-министр Израиля открыто заявляет, что его страна обладает сотнями атомных боеголовок, это никого не беспокоит? И почему возникают опасения относительно деятельности Ирана, которая направлена на производство ядерного топлива, предусматривает обогащение урана до 3,5 проц содержания изотопа урана-235 и осуществляется под контролем Международного агентства по атомной энергии /МАГАТЭ/?" - спросил иранский спикер.

Хаддад Адель также высказал мнение, что в ХХ веке исламский мир постоянно преследовали неудачи, и выразил надежду, что в нынешнем столетии ситуация изменится. "Одним из самых трагичных эпизодов минувшего века было событие, произошедшее 40 лет назад, когда армии исламских государств потерпели поражение и потеряли контроль над Кудсом /Иерусалимом/", - подчеркнул он.

Ранее страны Ближнего Востока и Персидского залива неоднократно призывали Иран к полномасштабному сотрудничеству с МАГАТЭ, а также выполнению резолюций Совета Безопасности ООН по иранскому "ядерному досье". Вместе с тем, многие государства, в частности, Объединенные Арабские Эмираты и Кувейт, ясно дали понять, что не предоставят своей территории для нанесения ударов по Ирану в случае начала военных действий США против ИРИ.

13.06.2007 08:09