Партнеры КонсультантПлюс
Версия для печати     Добавить в отчет Показать отчет Очистить отчет

Заметили ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl-Enter

Fitch понизило суверенные рейтинги Венесуэлы до "CC"

МОСКВА, 30 авг - ПРАЙМ. Международное рейтинговое агентство Fitch понизило суверенные долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) Венесуэлы в иностранной и национальной валютах до уровня "CC" с "ССС", говорится в сообщении агентства.

Fitch также понизило рейтинг странового потолка до "СС" с "ССС" и подтвердило краткосрочные РДЭ в обеих валютах на уровне "C".

"Понижение рейтингов Венесуэлы отражает мнение агентства, что дефолт в стране вполне вероятен, учитывая дальнейшее снижение вариантов финансирования проектов правительством Венесуэлы вслед за введением дополнительных санкций в отношении страны правительством США 25 августа 2017 года", - говорится в сообщении.

Президент США Дональд Трамп ранее запретил сделки с новыми долговыми обязательствами и ценными бумагами, выпущенными правительством Венесуэлы и государственной нефтяной компанией PDVSA. Также запрещаются сделки с рядом существующих долговых обязательств, которыми владеет госсектор Венесуэлы, и с выплатами дивидендов со стороны правительства Венесуэлы.

Внешняя ликвидность Венесуэлы была слабой до санкций (норма ликвидности оценивалась в 33%). Валовые валютные резервы сократились в 2017 году почти на 1,2 миллиарда долларов по состоянию на август, до 9,8 миллиарда долларов. Несмотря на наличие некоторой финансовой ликвидности в государственных фондах, ее стоимость остается непрозрачной из-за администрирования и осуществления обслуживания этих фондов.

Агентство отмечает, что, несмотря на усилия, которые прикладывают власти Венесулы в попытке обслужить государственный долг, сокращение золотовалютного запаса в условиях новых санкций существенной ограничит их возможности вовремя осуществлять выплаты по долгу.

30.08.2017 23:21