Партнеры КонсультантПлюс
Версия для печати     Добавить в отчет Показать отчет Очистить отчет

Заметили ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl-Enter

Еврокомиссия считает, что польская мясная продукция соответствует европейскому санитарному законодательству

БРЮССЕЛЬ, 1 августа. /ПРАЙМ-ТАСС/. Еврокомиссия убеждена, что польская мясная продукция соответствует стандартам европейского санитарного законодательства. Об этом заявил сегодня официальный представитель Еврокомиссии Филипп Тод, комментируя доклад Еврокомиссии о последних европейских инспекциях польских аграрных хозяйств.

В докладе сообщалось, что из 27 предприятий, на которых проводились инспекции, на пяти обнаружены серьезные нарушения санитарных норм.

Ф.Тод пояснил, передает ИТАР-ТАСС, что в докладе речь идет о "рутинных инспекциях, проводившихся в сентябре прошлого года". По его словам, все 5 предприятий, на которых были отмечены нарушения, "не имеют права экспорта мясной продукции". В то же время хозяйства, имеющие лицензию на экспорт мяса, "продемонстрировали удовлетворительные и даже отличные показатели". Он также отметил, что с прошлого года ситуация в этой сфере в Польше значительно улучшилась.

Он напомнил, что в феврале 2007 г Польша провела собственные инспекции с участием европейских экспертов. Они "не выявили серьезных проблем, которые бы подтвердили необходимость российского эмбарго" на ввоз польской мясной продукции. Опираясь на результаты этих инспекций, "еврокомиссар /по здравоохранению Маркос Киприану - прим. ИТАР-ТАСС/ призвал Россию снять эмбарго".

"Мы продолжаем придерживаться этой позиции и надеемся, что российская сторона признает достигнутый Польшей прогресс и согласится с предложением Еврокомиссии отменить эмбарго", - заключил Ф.Тод.

По его словам, в настоящее время Еврокомиссия поддерживает постоянные контакты с российскими властями по этой проблеме, однако "особого прогресса пока не наблюдается".

Большинство российских претензий к Польше в действительности не имеют отношения к мясу, производящемуся на территории этой страны. Как неоднократно пояснял Россельхознадзор, Россия была вынуждена ввести эмбарго в связи с огромным количеством некачественного мяса, которое реэкспортировалось в Россию через территорию Польши из ряда азиатских регионов, откуда ввоз этих видов мяса запрещен, в том числе и на территорию ЕС. Вся эта продукция ввозилась в Россию по поддельным польским сертификатам качества, под видом мяса, произведенного в этой стране.

01.08.2007 15:59