Партнеры КонсультантПлюс
Версия для печати     Добавить в отчет Показать отчет Очистить отчет

Заметили ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl-Enter

Юдаева: ЦБ вернется к пополнению резервов после снижения инфляции до 4%

МОСКВА, 26 янв - ПРАЙМ. Банк России вернется к вопросу о пополнении международных резервов до 500 миллиардов долларов после снижения инфляции до 4%, их уровень в РФ по международным меркам является достаточным, заявила первый зампред ЦБ Ксения Юдаева в интервью газете "Известия".

Отвечая на вопрос о том, когда регулятор возобновит пополнение международных резервов, Юдаева отметила: "Все будет зависеть от ситуации в экономике, в том числе и с бюджетом". Она напомнила, что в декабрьском базовом сценарии пополнения резервов не предусмотрено, однако не исключила, что в том случае, если сценарий будет меняться и ЦБ произведет некоторые закупки валюты в связи с бюджетной политикой, цифры могут быть скорректированы.

"Но к вопросу о достижении именно 500 миллиардов долларов - в какой перспективе и какими темпами - мы вернемся после того, как достигнем таргета по инфляции. Для нас цель по инфляции - безусловный приоритет. Это важнее достижения планки по международным резервам", - сказала Юдаева.

Объявленная цель денежно-кредитной политики ЦБ - достичь инфляции в 4% к концу 2017 года. По словам Юдаевой, "таргет по инфляции на среднесрочную перспективу должен остаться на уровне 4%, мы не предполагаем в ближайшее время его менять".

При этом она подчеркнула, что уровень золотовалютных резервов в РФ по международным меркам достаточен. "И в ближайшее время мы не прогнозируем рисков, которые привели бы к необходимости их значимой траты. Но считаем, что с точки зрения повышенной глобальной неопределенности и разнонаправленности потоков капитала, проблем с непрерывностью доступа к глобальным финансовым рынкам наращивание резервов - правильный шаг для обеспечения долгосрочной финансовой устойчивости", - пояснила Юдаева.

ЦБ еще в 2015 году заявил цель нарастить свои резервы до комфортных 500 миллиардов долларов. Сейчас они составляют около 380 миллиардов. В последний раз ЦБ покупал валюту для пополнения валютных резервов в мае-июле 2015 года, и за два с половиной месяца было куплено более 10 миллиардов долларов. Тогда доллар поднялся от 49 до 62 рублей, нефть колебалась в цене от 45 до 52,5 доллара за баррель.

26.01.2017 01:30