Партнеры КонсультантПлюс
Версия для печати     Добавить в отчет Показать отчет Очистить отчет

Заметили ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl-Enter

Международная конференция по модернизации газотранспортной системы Украины 23 марта позволит восстановить доверие инвесторов – Ж.Баррозу

БРЮССЕЛЬ, 19 марта. /ПРАЙМ-ТАСС/. Международная инвестиционная конференция по модернизации газотранспортной системы Украины, которая пройдет в Брюсселе 23 марта, должна восстановить доверие к ней международных инвесторов. Оно было подорвано в результате газового кризиса с Россией и отсутствия соглашения Украины с МВФ о стабилизационном кредите. Как сообщает ИТАР-ТАСС, об этом заявил накануне председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу после переговоров с президентом Украины Виктором Ющенко.

"Мы начали готовиться к этой конференции уже более 2-х лет назад, то есть задолго до январского газового кризиса с Россией", - сказал Ж.Баррозу. По его словам, на этой конференции "украинская сторона должна представить свои обязательства по стабилизации ситуации, без которых невозможно участие иностранных инвесторов в развитии украинского энергетического сектора".

Ж.Баррозу также признал, что энергетика и газовый транзит являются центральным элементом "стратегических отношений партнерства" ЕС и Украины. В свою очередь, президент Украины Виктор Ющенко сообщил, что на инвестиционной конференции 23 марта Украина представит базовый документ по обеспечению инвестиций в газовый сектор. По его словам, этот документ содержит 3 основных части: политическую, экономическую и технологическую. Он отметил, что политический раздел после "долгих и непростых переговоров" уже получил одобрение со стороны Еврокомиссии, Всемирного банка и Европейского инвестиционного банка.

Что касается экономической составляющей документа, президент Украины подчеркнул, что Киев намерен синхронизировать свою энергетическую политику с энергетической политикой Евросоюза, включая проведение реформы внутреннего рынка энергетики "в соответствии с принятыми в Евросоюзе принципами". Президент В.Ющенко, в частности, имел ввиду норму о разделении собственности активов энергетических концернов на производящие и транспортные. Если эта норма будет реализована на Украине на практике, это означает, что газотранспортная система Украины должна оказаться в собственности независимого оператора, не имеющего отношения к украинским или зарубежным энергетическим концернам.

19.03.2009 08:08