Партнеры КонсультантПлюс
Версия для печати     Добавить в отчет Показать отчет Очистить отчет

Заметили ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl-Enter

Правовые новации

С наступлением 2009 года начал действовать целый блок новых законодательных поправок. Одни из них затрагивают интересы только бизнесменов, а другие вообще всех россиян. Послабления для бизнеса.

С 1 января региональные власти для предпринимателей использующих упрощенную систему налогообложения имеют право понижать ставку фискального платежа с 15% до 5%. Кроме того, тариф налога на прибыль теперь равняется не 24, а 20%. Снижение существенное, но в условиях кризиса для бизнеса не самое полезное, сказал в интервью Business FM эксперт организации ОПОРА РОССИИ Михаил Орлов: "Снижение налога на прибыль понятно, что это мера, которая должна по идее сохранить все налогоплательщику оборотные средства, при этом повышается инвестиционная привлекательность российских предприятий, но в условиях 2009 года едва ли, наверное, многие предприятия рассчитывают на какие-то сверх доходы и тем более на какую-то серьезную прибыль, поэтому, по всей видимости, воспользоваться, почувствовать на себе прелести этой меры смогут далеко не многие".

С 1 января начался прием платежей по программе софинансирования накопительной части пенсии. К каждой перечисленной вами тысячи рублей, государство приплюсует столько же. Правда, более 12 тысяч рублей в год из бюджета получить не удастся. Таким образом, за 10 лет действия программы государство доплатит максимум 120 тысяч рублей. В условиях высокой инфляции и девальвации рубля госпрограмма вряд ли вызовет большой интерес, считает директор независимого актуарного информационно-аналитического центра Валерий Баскаков: "До кризиса я считал, что это система интересная, так как доходность на вложенные средства сразу давала 100 процентов. Сегодня это большая проблема, потому что от этих денег ничего не останется уже через несколько месяцев. Я считаю, что доверие граждан к этой системе будет резко подорвано и не только к этой системе, но и вообще к системе негосударственных пенсионных вещей".

Россия с наступлением нового года стала участником системы "Зеленая карта". Купив этот автополис можно колесить по дорогам Европы, Израиля, Марокко, Туниса и Ирана без оформления отдельных полисов в каждой из стран. Внедрение "Зеленой карты" в России для клиентов должно пройти безболезненно, считает Заместитель генерального директора страховой компании "РЕСО - ГАРАНТИЯ" Игорь Иванов: "К моменту запуска ОСАГО ни одна страховая компания не представляла всего масштаба процесса, когда мы говорим о продаже полиса зеленая карта, мы достаточно профессиональны, поэтому я говорю, что не все компании вступали в зеленую карту, только те, кто имеет большой опыт".

К неприятным для столичных автомобилистов новогодним законодательным новациям относится повышение ставки транспортного налога, подняли ее в Москве для авто мощностью больше 125 лошадей сразу на 50%. Кроме того, в силу вступили поправки, увеличивающие максимальный размер налогового вычета при покупке жилья со 130 до 260 тысяч рублей.

А обладательницы материнского капитала теперь могут направить полагающиеся от государства деньги на погашение имеющегося ипотечного кредита.

11.01.2009 11:49

Данный материал подготовлен журналистами радиостанции Бизнес ФМ и опубликован в рамках партнерской программы агентства "ПРАЙМ" и радиостанции Бизнес ФМ. АЭИ "ПРАЙМ" не несет ответственности за содержание материала.