Партнеры КонсультантПлюс
Версия для печати     Добавить в отчет Показать отчет Очистить отчет

Заметили ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl-Enter

В.Путин подписал закон об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному соцстрахованию

МОСКВА, 8 января. /ПРАЙМ-ТАСС/. Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон "Об обеспечении пособиями временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию". Об этом сообщила пресс-служба главы государства. Закон был принят Госдумой 20 декабря 2006 г и одобрен Советом Федерации 27 декабря.

Закон определяет условия, размеры и порядок обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию, при соблюдении ими ряда условий. При этом вместо понятия "непрерывность трудового стажа" вводится понятие "страховой стаж".

В страховой стаж для определения размеров пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам включаются периоды работы застрахованного лица по трудовому договору, государственной гражданской или муниципальной службы, а также периоды иной деятельности, в течение которой гражданин подлежал обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

Исчисление страхового стажа производится в календарном порядке. В случае совпадения по времени нескольких периодов, засчитываемых в страховой стаж, учитывается один из таких периодов по выбору застрахованного лица. Правила подсчета и подтверждения страхового стажа устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере обязательного социального страхования.

Законом предусматривается исчисление пособий по временной нетрудоспособности в зависимости от продолжительности страхового стажа, с сохранением существующих размеров пособий: 100 проц среднего заработка - застрахованному лицу, имеющему страховой стаж 8 и более лет; 80 проц среднего заработка - застрахованному лицу, имеющему страховой стаж от 5 до 8 лет; 60 проц среднего заработка - застрахованному лицу, имеющему страховой стаж до 5 лет. При этом определены основания для снижения размера пособия по временной нетрудоспособности.

Пособие по беременности и родам выплачивается застрахованной женщине в размере 100 процентов среднего заработка.

Размеры пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам не могут превышать максимальные размеры соответствующих пособий, установленные законом о бюджете Фонда социального страхования РФ на очередной финансовый год. В случае, если застрахованное лицо работает у нескольких работодателей, размеры пособий по временной нетрудоспособности, беременности и родам не должны превышать максимальные размеры соответствующих пособий по каждому месту работы.

Гражданам, которые приступили к работе по трудовому договору, служебной или иной деятельности, в течение которой они подлежат обязательному социальному страхованию, до 1 января 2007 г и которые до этой даты имели право на получение пособия по временной нетрудоспособности в размере /в процентном выражении от среднего заработка/, превышающем размер пособия /в процентном выражении от среднего заработка/, полагающийся в соответствии с данным законопроектом, пособие по временной нетрудоспособности назначается и выплачивается в прежнем более высоком размере /в процентном выражении от среднего заработка/, но не выше установленного в соответствии с данным законопроектом максимального размера пособия по временной нетрудоспособности.

В случае, если продолжительность страхового стажа застрахованного лица, исчисленного в соответствии с данным законопроектом за период до 1 января 2007 г, окажется меньше продолжительности его непрерывного трудового стажа, применяемого при назначении пособий по временной нетрудоспособности в соответствии с ранее действовавшими нормативными правовыми актами, за тот же период, за продолжительность страхового стажа принимается продолжительность непрерывного трудового стажа застрахованного лица.

Закон вступил в силу с 1 января 2007 г.

08.01.2007 11:34