Партнеры КонсультантПлюс
Версия для печати     Добавить в отчет Показать отчет Очистить отчет

Заметили ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl-Enter

Сгоревшие леса в России будет "восстанавливать природа" – Ю.Трутнев

МОСКВА, 24 августа. /ПРАЙМ-ТАСС/. Сгоревшие леса в России будет "восстанавливать природа". Об этом заявил в интервью сегодняшней "Российской газете" министр природных ресурсов и экологии РФ Юрий Трутнев. "Данные научных исследований показывают, что практически все российские леса развивались при периодическом воздействии пирогенного фактора", - отмечает чиновник.

"Я докладывал на правительстве о всех возможных угрозах, связанных с изменением климата, на основании многолетних работ различных институтов. Я сам, конечно, верил ученым. И в то же время у меня внутри, как, наверное, у любого человека, была мысль: а может быть, все-таки не завтра? Может быть, не так сильно, как ученые пророчат? Но это лето, конечно, всех удивило", - говорит министр.

"Вообще ситуация несколько парадоксальная, - считает Ю.Трутнев. - У нас пожаров по пройденной огнем площади в этом году /пока, во всяком случае/ не больше, чем в прошлом. На сегодняшний день это около 60 проц от общей площади пожаров прошлого года. Проблема в том, что в прошлом году горели леса за Уралом. Там плотность населения гораздо меньше, и все это создавало людям меньше проблем. А сейчас они горели массово в европейской части, рядом с населенными пунктами. Поэтому другая ситуация".

"Пожароопасный сезон продолжается, - констатирует министр. - На сегодняшний день очаги возгорания есть в 9 заповедниках и заказниках. В целом с начала сезона на особоохраняемых территориях пожаром пройдена площадь в 46 тысяч гектаров. Это примерно в два раза меньше, чем в прошлом году. Пока".

"Никаких отдельных пожарных в штатах заповедников нет, - рассказывает чиновник. - Люди, которые занимаются охраной, они же занимаются и предупреждением, и обнаружением, и тушением - в той части, в которой они могут с этим справиться. На все заповедники и национальные парки - их у нас 139 - на тушение пожара предусмотрено 38 млн рублей. Они кончились через неделю после начала пожаров. Сейчас уже расходы превышают данную цифру не менее чем в 10 раз. Большую помощь оказывают подразделения МЧС, авиалесоохрана. Иногда администрации заключают договор еще и с авиаотрядами, которые существуют на месте".

24.08.2010 07:31