Партнеры КонсультантПлюс
Версия для печати     Добавить в отчет Показать отчет Очистить отчет

Заметили ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl-Enter

Госдума разрешила блокировать "зеркала" пиратских сайтов

МОСКВА, 23 июн -- ПРАЙМ. Госдума в третьем чтении приняла законопроект о блокировке "зеркал" (копий) пиратских сайтов, доступ к которым ограничен по решению Мосгорсуда из-за неоднократного и неправомерного размещения информации, которая содержит объекты авторских и (или) смежных прав.

При поступлении информации о копиях заблокированных сайтов от федерального органа исполнительной власти или правообладателей Минкомсвязь в течение суток будет принимать решение о признании сайта копией заблокированного. Затем Минкомсвязь будет направлять свое решение на русском и английском языках владельцу копии заблокированного сайта, а также в Роскомнадзор. В принятом законопроекте также закрепляется перечень действий Роскомнадзора при получении соответствующей информации.

Согласно законопроекту, операторы связи обязаны в течение суток с момента получения ими от Роскомнадзора соответствующего требования ограничить доступ к "зеркалу" пиратского сайта.

В свою очередь операторы поисковых систем обязаны прекратить выдачу сведений о доменном имени и об указателях страниц сайтов, доступ к которым ограничен на основании решения Мосгорсуда, выдачу сведений о доменном имени и об указателях страниц копии заблокированного сайта.

Законопроект должен вступить в силу с 1 октября 2017 года. Как ранее говорил глава комитета ГД по информационной политике Леонид Левин, правое управление аппарата Госдумы, Минкомсвязь, Роскомнадзор и большинство представителей интернет-индустрии во время подготовки законопроекта не поддержали предложения Минкультуры о возможности введения внесудебной блокировки таких ресурсов.

23.06.2017 15:00